Остановить рост преступности среди мигрантов экономически

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Власти пора понять: остановить рост преступности среди мигрантов можно только экономически.

Каждое пятое преступление в Москве совершается приезжими. Такая не новая новость в среду прозвучала на заседании Коллегии Федеральной миграционной службы. По данным главы ведомства Константина Ромодановского, по криминалу у нас лидируют гости из Таджикистана, Молдовы и Узбекистана.

То ли их просто стало больше в Москве в последнее время, то ли бывшие сограждане по СССР вдруг распоясались, но количество совершенных ими в столице преступлений выросло катастрофически — на 42%. За три месяца прошлого года они совершили примерно 2400 преступлений, в этом году за тот же период — около 3500. На 72% увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. В 5,5 раза чаще они стали совершать преступление в составе организованных групп.

Короче, беда. Что-то надо делать. Но что?

По мнению Ромодановского, главное, чтобы все мигранты были легальными и работали на законных основаниях. Для этого ФМС планирует следующее:

а) проводить массовые «облавы» — рейды по выявлению нелегальных мигрантов в промзонах, на рынках и прочих местах вероятного обитания;

б) установить миграционные посты на железнодорожных и автовокзалах столицы;

в) ввести для жителей стран СНГ въезд в нашу страну по приглашениям.

Звучат эти предложения довольно убедительно. Но, поразмыслив, понимаешь, что в плане улучшения криминального фона в столице они, скорее всего, ничего не дадут.

«Облавы» и так проводятся и приносят богатый улов, но мигрантов в Москве и Подмосковье меньше не становится, наоборот. Про миграционные посты нечего и говорить — это будут новые кормушки для госслужащих. А рассчитывать, что въезд по приглашениям гарантирует благонадежность приезжего из СНГ, просто смешно. Если у нас находятся люди, которые в своих квартирах регистрируют сотню незнакомцев, то почему им не послать этой же сотне приглашения?

Но главное, что преступления совершают не только нелегальные мигранты, но и легальные. Поэтому борьба с нелегалами, на которой сосредоточилась ФМС, — даже если она будет успешной, что маловероятно, — вообще здесь мало что даст.

Посты, фильтры, приглашения — на самом деле мертвому припарки. ФМС нужно отрабатывать номер — она его и отрабатывает, как может. Но решить проблему «мигрантской» преступности она не в состоянии. Потому что решать ее нужно иначе.

И начать надо с того, что сказать правду: иностранцев из ближнего зарубежья сейчас слишком много в Москве и области. Слишком. Так много — нельзя.

Да, экономически это выгодно. Они работают за небольшие деньги: ЖКХ, торговля, строительство за их счет поднимаются и развиваются. Но это не роботы, это люди. Как и любые люди, они — разные. Среди них есть и такие, кто может не только работать задешево, но и воровать, насиловать, убивать. Поэтому если вы увеличиваете население Москвы на полмиллиона человек, то вы и полицию должны соответственно увеличить, усилить и научить работать в среде мигрантов.

Экономическую прибыль, которую приносят приезжие, нужно перераспределять на полицию, на надзор, на негласных агентов, введя соответствующий (очень высокий) налог для компаний, которые используют труд мигрантов. Только тогда проблема начнет постепенно решаться: и полиция станет получше работать, и бизнесу будет уже не так выгодно нанимать приезжих вместо российских граждан.

Это единственный способ добиться баланса общественных и экономических интересов по вопросу о мигрантах. Иначе ничего не получится. Какие бы оригинальные идеи ни придумывала ФМС, жить будем по-прежнему: бизнес будет жировать, а люди — возмущаться приезжими, бояться их и из-за этого злиться.
Юлия Калинина


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код