Ваххабиты вербуют татарскую молодежь на войну в Сирию

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В последнее время в Татарстане наблюдаются попытки проводить вербовку молодежи для отправки на "джихад" в Сирию. Об этом сообщил агентству Росбалтруководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов. Он оценивает численность татар, воюющих в Срии примерно в 150-200 человек.

Раис Сулейманов напомнил, что в социальных сетях было выложено сообщение о том, что в Сирии в тяжелое положение попал отряд "татарских добровольцев". "Стало известно, что 6 и 7 мая в провинции Алеппо татарский отряд понес большие потери, погибло 60% человек в отряде, кроме того в провинции Дамаск в поселке Хараста при попытке освободить этот поселок с юга была полностью убита еще одна татарская группа", - сообщается о деятельности татарских боевиков-ваххабитов.

"Поражает сочувственная тональность подачи этой информации", - отметил Раис Сулейманов. По его словам, последующее активное обсуждение в форме комментирования разделило участников на два лагеря: не скрывающих свою симпатию к "татарским добровольцам" и даже объясняющих, как помочь "моджахедам", и тех, кто понял цель сознательного вброса подобной информации в такой интерпретации.Исламовед подтвердил, что, по его сведениям, в рядах бандформирований, воюющих против правительства Сирии, находятся российские исламисты, в том числе и выходцы из Татарстана. Одним из ваххабитских лидеров Татарстана, имамом набережночелнинской мечети "Тауба" Айратом Вахитовым (в Интернете его можно найти под псевдонимом Салман Булгарский), в настоящий момент воюющим в Сирии в рядах исламских фундаменталистов, ведется активная информационная агитация среди татарской молодежи с призывами помочь "братьям, ведущим джихад на земле Шама". Причем "помощь", по его мнению, может быть организована как личным участием, так и финансовой и моральной поддержкой.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код