Вознаграждение для доноров останется

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Вчера, 10 мая, Минздрав России все же пошел на попятную и пересмотрел решение о безвозмездной сдаче крови. Отмена выплат, несмотря на бодрые отчеты и прогнозы министерства, вызвала у общества неприятие. Количество доноров резко снизилось и крови (компонентов крови) стало не хватать. Особенно остро нехватку почувствовали в регионах.

Новое постановление ведомства определило, что доноры смогут теперь получать вознаграждение (денежную компенсацию) на выездных акциях, например, при проведении донорских дней на предприятиях либо в учебных заведениях, а также при сдаче крови в специализированных мобильных пунктах. Если донор захочет вместо питания получить деньги в стационарном пункте переливания, то он должен будет написать соответствующее заявление.

Размер выплат поставлен в зависимость от прожиточного минимума в регионах по месту сдачи крови и будет равен 5-ти процентам. В Москве сумма компенсации должна составить более 700 руб.

В Думе решение о возврате к старой системе назвали популистским. Там продолжают придерживаться идеи о безвозмездной сдаче, уверяя, что платное донорство опасно, так как на крови зарабатывают низшие слои, не с самым крепким здоровьем.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код