Генпрокуратура нашла пропаганду наркотиков в тестах Минздрава

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Генпрокуратура РФ подтвердила наличие пропаганды наркотиков в тестах, разработанных Минздравом для школьников.

При этом данные тесты были рекомендованы для самостоятельного заполнения учащимися. Они были разработаны Министерством здравоохранения России в прошлом году в качестве приложения к методическим рекомендациям "Оказание медицинской помощи взрослому населению в центрах здоровья". Цель теста — выявление групп риска среди учащихся.

Однако установлено, что некоторые вопросы экспресс-теста для школьников "могут вызывать у подростков нездоровый интерес к наркотическим средствам и психотропным веществам", установили прокуроры.

В связи с этим Генпрокуратура предложила Минздраву принять меры к недопущению скрытой пропаганды употребления наркотиков и при необходимости инициировать проведение экспертизы информации, содержащейся в распространяемых среди несовершеннолетних тестах.

Напомним, разработанная Минздравом анкета для тестирования школьников на наркотики вызвала бурное обсуждение в Сети. Составители опросника, предназначенного для школьников в возрасте от 10 до 18 лет, по мнению родителей, слишком увлеклись. В тесте, в частности, перечисляются 12 наиболее распространенных групп наркотических веществ — от широко известных амфетаминов, героина и кокаина до менее "популярных" релевина и оксибутирата натрия. Составители также снабдили некоторые виды наркотиков их сленговыми наименованиями и подробностями того, как именно и в каких вариациях их следует употреблять. Подробнее об этом читайте здесь.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код