Сегодня исполняется 143 года со дня рождения Ленина

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Сегодня – 143 года со дня рождения Ленина. В прежние годы не обошлось бы без масштабных мероприятий, теперь же коммунисты ограничатся возложением цветов к мавзолею. Ульянов-Ленин по-прежнему живее всех живых, его образ массово тиражируется. Хотя образ этот стал скорее собирательным.

Корреспондент 5-tv Елена Горшенина утверждает – в дни революции Ленин ходил и вовсе без бороды.

И пусть на себя он здесь не похож: эти матрешки все равно раскупают, как горячие пирожки. Главный секрет успеха: не 100% процентное сходство, а имиджевые детали. Знаменитый ленинский прищур или кепка – и успех товару обеспечен.

Елена, продавец сувениров: «Ленина особенно любят финны. Оно и понятно он дал им независимость! А так его все иностранцы знают».

Канонический образ вождя пролетариата, утверждают историки, сделали именно художники. Из картины в картину - и от живописца к живописцу переходит «застывший» лик Ленина: бородка, прищур и кепка или рука на взлете. В реальности же революцию Владимир Ульянов делал безбородым. Этот никогда не публиковавшийся карандашный рисунок был сделан в ночь октябрьского переворота Михаилом Шафраном. Неизвестный художник-революционер, случайно оказался рядом с Ульяновым.

Николай Третьяков, директор историко-мемориального музея «Смольный»: «Здесь он, видите, обычный человек – как учитель или продавец. После неудавшейся июльской революции Ленин ради маскировки побрился, и его никто не узнавал. И сам он очень этого стеснялся».

Вероятно, поэтому на последующих изображениях Ленин везде одинаков. Большинство художников не писали его с натуры: им выдавали утвержденную фотографию. И при создании самого любимого в Советском Союзе портрета тоже обошлись без модели. Деньги с лицом вождя в стране выходили четыре раза, но наиболее ценными считаются червонцы.

Вадим Бунин, коллекционер: «Вот за такую бумагу дают от 10 до 15 тысяч рублей».

Госзнак напечатал эти купюры в 37-м, а конкурс на лучшее изображение Ленина проходил в 24-м. Победа досталась Альфреду Эберлингу. Здесь осталось все так, как было при жизни художника. В мастерской Альфреда Эберлинга побывали все звезды русского балета – Павлова, Кшесинская, Карсавина. В отличие от балерин политические деятели никогда не приезжали в студию – мастер рисовал Ленина, Кагановича и Молотова по памяти и по фотографии.

Этот портрет вождя дал новый старт карьере Эберлинга и впоследствии стал его щитом. После победы в конкурсе быть написанным рукой мастера мечтали многие партийные деятели: Эберлинг никому не отказывал. В его исполнении есть целая галерея членов Политбюро. В 37-м ему вспомнили немецкие корни и должность придворного художника Николая Второго. Но сделать с ним уже ничего не смогли.

Владимир Загонек, заслуженный художник РФ, профессор живописи, руководитель мастерской батальной живописи Академии художеств: «Эта работа, безусловно, спасла его от расстрела. Можно уничтожить работы художника, можно сценаристов выбросить из титров, но выбросить деньги с Лениным даже в те времена – было нельзя».

Зато в перестройку лик вождя изменился до неузнаваемости, вернее, его антураж. Виктор Баранов, например, рисует Ленина только с пивом, и говорит – не грешит против истины.

Виктор Баранов, художник: «А я ничего плохого в своих картинах и не говорю – все знают, что Ленин любил пиво».

Так что почти за век образ Ленина трансформировался. В 20-м веке все картины художников говорили нам одно: «Ленин – жив!», в 21-м веке утверждают – «Ленин будет!».


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код