Сколько русских слов должны знать трудовые мигранты

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Министерство образования и науки РФ опубликовало на своем сайте требования к базовому уровню владения русским языком трудящимися мигрантами. По этим правилам, иностранец должен знать минимум 850 русских слов.

В проекте приказа министерства отмечается, что мигранты должны уметь читать текст, определять тему, содержание и понимать на слух основную информацию из диалогов социально-бытового характера, уметь самостоятельно создавать связные, логичные высказывания.

В другом проекте приказа "Об организации тестирования по русскому языку как иностранному", размещенном на сайте Минобрнауки, разъясняется порядок проведения тестов и отбора вузов, на базе которых они будут проходить. В частности, ведомство просит руководителей вузов обеспечить учет прошедших тестирование в электронной базе данных и предоставлять информацию в ФМС России.

Также ведомство представило документ, в котором разъясняются условия и порядок выдачи сертификатов о прохождении государственного тестирования по русскому языку. Сертификат действителен в течение пяти лет, что касается последующих уровней, то по ним выдается бессрочный сертификат.

Напомним, что поправки об обязательном тестировании иностранных мигрантов на знание русского языка вступили в действие 1 декабря прошлого года. Мигранты, работающие в сфере ЖКХ, торговли и быта, обязаны сдавать специальный экзамен. Без сертификата о знании русского языка работодатель не сможет нанимать их на работу.

О проблемах интеграции мигрантов в российское общество читайте в материале "Росбалта".

Комментарий от редакции "Русского Обозревателя": Для сравнения - у русскоговорящего ребенка 4 лет активный словарный запас составляет не менее 1200 слов, а пассивный словарный запас не менее 2000 слов. К 6 годам лексикон ребенка составляет порядка 14 000 слов (данные по кн. Немов Р.С. "Психология", 2004г. - Кн. 2. "Психология образования").


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код