Сердюков строил базу отдыха ради обороноспособности страны

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Экс-министр обороны А. Сердюков на очередном допросе в военном управлении Следственного комитета выступил с заявлением, что приказал строить дорогу к базе отдыха, относящейся к мужу его сестры Валерию Пузикову, в обмен на обещание Пузикова обеспечить льготными путевками зенитчиков с расположенного недалеко полигона ПВО.

Это был третий допрос Сердюкова в ходе следствия по делу о коррупции в Минобороны. На 2-х предыдущих Сердюков отказался свидетельствовать против себя, сославшись на 51 статью Конституции. В этот раз он согласился дать показания. Допрос продолжался 5 часов. Со слов адвоката Сердюкова Генриха Падвы показания заняли 11 машинописных страниц.

Во время допроса следователи интересовались обстоятельствами строительства дороги к базе отдыха «Житное», находящейся в Астраханской области. Дорога была основана за счет Минобороны. База отдыха принадлежит Валерию Пузикову, мужу сестры Сердюкова Галины Пузиковой. По факту строительства этой дороги, которое велось в 2011 году, было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 285 УК РФ ( «злоупотребление должностными полномочиями»). Ущерб, нанесенный государству, следствие оценивает в 15,5 млн. рублей. Сердюков сейчас проходит по данному делу свидетелем. В СМИ дело получило неофициальное название «Дело о даче зятя Сердюкова».

Не смотря на то, что раньше Сердюков отказывался свидетельствовать, он все же давал следователям пояснения, которые не были официально оформлены как свидетельские показания. Как информирует «Коммерсант», в первом варианте своих пояснений Сердюков утверждал, что в самом деле утверждал смету по строительству, но сейчас уже якобы не помнит, что именно там должны были строить. На 2-м допросе следователи предъявили Сердюкову показания его бывших подчиненных, рассказавших о том, что Сердюков лично контролировал строительство якобы забытого им нынче объекта и даже несколько раз прилетал осматривать строившуюся дорогу на вертолете. Тогда Сердюков выступил с заявлением, что строительство дороги было якобы вызвано некоей «служебной необходимостью». Но не дал объяснение — какой именно.

После данного следователи провели несколько обысков у семьи Пузиковых и выемку документов.

Наконец, на третьем допросе, где Сердюков уже давал полноценные показания, экс-министр выступил с заявлением, что дорогу к базе отдыха Валерия Пузикова он приказал строить за счет страны в обмен на обещание Пузикова предоставить льготные путевки для зенитчиков, служащих на размещенном недалеко полигоне ПВО. Отдыхать зенитчики должны были на самой базе «Житное».

Тем не менее вместо зенитчиков в «Житном» отдыхали В.В. Путин, Медведев, Сердюков и люди из ближайшего окружения экс-министра. Именно поэтому, как сообщает «Коммерсант», базу отдыха «Житное» и стали называть «дачей министра обороны».


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код