Михаил Лобанов продолжит работать в МГУ

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

С молодым преподавателем мехмата МГУ, которого уволили за протестную деятельность, все же решили продлить договор. Сегодня Михаилу Лобанову позвонили из ректората и пригласили на встречу с ректором Садовничим, деканом мехмата Чубариковым и проректорами кафедр. Михаилу сообщили, что договор с ним продлевают до 31 августа, после чего он сможет избираться на должность по конкурсу.

Лобанов сообщил, что в его трудовой книжке уже стояла запись о его увольнении. Михаил уверен, что решение изменилось «по звонку из ректората» благодаря активности студентов и общественности, поддержавших его. «Если бы не было инициативных студентов, которые провели хорошую информационную кампанию, дело бы перешло в судебную плоскость, — сказал Михаил «Новой». — храбрость вместе добиваться целей сейчас является единственной гарантией того, что такое больше не повторится. Я счастлив, что буду продолжать преподавать». До избрания по конкурсу, Лобанов должен будет определиться, останется он на кафедре дискретной математики, заведующий которой даже не стал объяснять причин непродления контракта, или перейдет на другую.

Напомним, что договор с преподавателем был заключен до 28 февраля, потому что раньше отдел кадров требовал для работы постоянную или временную регистрацию. На прошлой неделе молодому человеку сообщили, что договор продлять не будут, хотя у Лобанова уже оформлена командировка в филиал в Астане и сформирована сетка расписания на семестр. Лобанов уверен, что такое могло произойти только из-за его активной деятельности в инициативной группе МГУ. Даже сам декан мехмата говорил ему лично, что «не хочет быть мальчиком для битья» из-за излишнего активизма группы. Михаил являлся одним из ее основателей.

Был «поводом для битья»

После этого студенты университета начали сбор подписей в поддержку Михаила (в интернете под письмом к ректору подписалось более семи тысяч человек), добились встречи с деканом. Она прошла 26 февраля. Декан Чубариков настаивал, что непродление контракта связано с недостаточной научной деятельностью Лобанова. До этого в пресс-службе МГУ сообщили, что Михаил, который является докторантом, «не вел научную работу». Тогда же декан пообещал, что будет сформирована комиссия, которая решит вопрос увольнения Лобанова.

Сегодня студенты и преподаватели собирались прийти к ректору МГУ Виктору Садовничему, чтобы выразить обеспокоенность ситуацией и попросить не увольнять Лобанова. Встреча была назначена на пять часов вечера. Однако днем Михаила вызвали в ректорат после пары, которую он вел. Даже когда стало известно, что Михаила оставляют учить, студенты собрались для обсуждения дальнейшей деятельности инициативной группы.

Стоит отметить, что бывшего научного руководителя Михаила Юрия Васильевича Таранникова сняли с должности ученого секретаря кафедры, когда он вступился за молодого преподавателя. Восстановить его в этом качестве ректор отказался.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код