На защиту увольняемого из МГУ активиста встал его руководитель

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

На защиту увольняемого из МГУ преподавателя Михаила Лобанова встал его научный руководитель Юрий Таранников. Он, как и его подопечный, уверен, что контракт с Лобановым не продлевают из-за политики. Тот был участником инициативной группы, в частности, нашедшей плагиат в диссертации бывшего директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова, что спровоцировало грандиозный скандал.

Как передает "Эхо Москвы", Таранников опроверг заявление пресс-службы университета о научной несостоятельности его бывшего подопечного. Научрук утверждает, что Лобанов в действительности добился в научной деятельности значительных успехов, а отказ руководства кафедры дискретной математики продлить с ним контракт может объясняться давлением вышестоящего начальства.

Таранников ныне и сам отстранен от должности научного секретаря, он считает, что произошло это в связи со скандалом вокруг Лобанова.

В четверг Лобанов заявил, что его решили уволить из университета в связи с недовольством ректората его общественной деятельностью. В пресс-службе МГУ эти сведения опровергли, заявив, что на кафедре дискретной математики он преподавал только в рамках обучения в докторантуре, а обязательную для докторантов аттестацию не прошел, поскольку "не вел научную работу".

Таранников утверждает, что аттестации Лобанова весной 2012 года стал препятствовать заведующий кафедрой Октай Касим-Заде, который ранее его поддерживал и формально был его научным руководителем в докторантуре (фактическим руководителем оставался Таранников), отмечает "Дождь".

Самого Таранникова, как он свидетельствует, Октай-Заде отстранил от должности, когда ученый секретарь попытался устроить собрание коллег в защиту Лобанова. Также заведующий кафедрой оказывал давление и на других сотрудников, чтобы они не выступили в поддержку увольняемого ученого.

Напомним, "диссертационный скандал" вспыхнул в январе. Тогда комиссия под руководством замглавы Минобрнауки Игоря Федюкина, проведя с подачи блоггеров проверку докторских и кандидатских диссертаций по истории, защищенных в МПГУ, отчиталась о результатах.

Эксперты пришли к выводу, что в вузе было организовано поточное производство "липовых" диссертаций. Высшая аттестационная комиссия (ВАК) сообщила о лишении ученых степеней директора Специализированного учебно-научного центра имени Колмогорова МГУ Андрея Андриянова и еще десяти его коллег.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код