Павел Астахов сегодня пообщается с правозащитниками США

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов в среду встретится с американскими правозащитниками. С иностранными коллегами он обсудит механизмы контроля за приемными детьми из России. В частности, за их повторными усыновлениями. По словам Астахова, американцы могут ребенка передать в другую семью, а Москву при этом в известность не ставят. Встречу решили провести после того, как стало известно о смерти усыновленного из России Максима Кузьмина. По версии следствия, мальчика избила его приемная мать. Врачи скорой помощи не смогли его спасти. Возвращения на родину брата Максима - Кирилла Кузьмина - намерены добиваться российские парламентарии.

Ранее сообщалось, что в Техасе российские дипломаты встретились с представителями местных властей и приемным отцом погибшего ребенка Максима Кузьмина.

Вопрос усыновления и новые случаи насилия над приемными детьми из России обсудят сегодня в Госдуме. С докладами выступят генпрокурор Юрий Чайка и председатель следственного комитета Александр Бастрыкин. Они расскажут депутатам о том, какие меры контроля предусматривает российское и международное право.

Сейчас американские медики проводят экспертизу и пытаются выяснить, что же стало причиной смерти трехлетнего Максима Кузьмина. Итоги расследования станут известны лишь в конце марта. Полиция Техаса уже подтвердила, что на теле мальчика обнаружили следы от многочисленных побоев. Но в госдепартаменте заявили - выдвигать обвинения пока рано. Делать какие-либо выводы можно будет только после оглашения результатов вскрытия.

"Позвольте мне подчеркнуть, что смерть этого мальчика, безусловно, ужасающая трагедия. Но никто из нас: ни здесь в США, ни где-либо еще, не должен делать поспешных выводов до окончания расследования. Москва уже выдвинула ряд громких обвинений. Мы призываем дать полиции возможность
завершить расследование", - заявила официальный представитель государственного департамента США Виктория Нуланд.

Ранее сообщалось, что в Техасе российские дипломаты встретились с представителями местных властей и приемным отцом погибшего ребенка Максима Кузьмина.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код