МИД Грузии: Отношения с Россией играют важную роль

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Процесс диалога Москвы и Тбилиси должен быть поэтапным, заявила в субботу министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе на проходящей в Мюнхене 49-й международной конференции по безопасности.

«Улучшение отношений с Россией имеет особое значение для гарантий нашей безопасности и обеспечения мира, а также устойчивого развития в регионе», - указала она.

«Мы предприняли конкретные шаги, в частности, установили прямую связь с Москвой, - отметила Панджикидзе. - Эти шаги, однако, не должны заменять основной мирный процесс в рамках Женевской конвенции».

Тем не менее, по ее словам, «важно понимать, что мы не сможем добиться полного примирения или полного восстановления дипломатических отношений, если часть территории Грузии будет оставаться занятой российскими войсками», передает ИТАР-ТАСС.

«Отношения с Россией играют очень важную роль, - продолжила министр. - Мы должны понимать, что без этого не обойтись, и пытаться с помощью ЕС убедить Россию в том, что мирному урегулированию нет альтернативы».

«В наши задачи также входит налаживание диалога с населением Абхазии и Южной Осетии, - отметила она. - Правительство Грузии преследует там конкретную прагматическую политику по проведению в жизнь совместных гуманитарных экономических проектов».

Одновременно глава МИД подчеркнула, что Грузия идет по пути интеграции в НАТО и «готова вносить свой вклад в обеспечение европейской безопасности». «Это важно для региональной стабильности», - подчеркнула она.

«Грузия полна решимости преобразовать страну в полноценную европейскую демократию и сблизить ее с европейскими и евроатлантическими институтами», - добавила министр.

«Мы будем делать все, чтобы создать прочную базу для взаимодействия с оппозицией внутри страны и проводить в жизнь всеобъемлющие реформы», - заверила Панджикидзе.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код