Британские СМИ советуют России соблюдать устав ВТО

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

России выгоднее соблюдать нормы и правила Всемирной торговой организации (ВТО), если она стремится к модернизации своей экономики. Об этом сегодня в редакционной статье пишет газета The Financial Times (FT).

Как отмечает издание, Россия вступила в ВТО в августе нынешнего года, а на переговоры о присоединении к организации потребовалось 19 лет. Однако, указывает FT, понадобилось всего 4 месяца на то, чтобы на поведение РФ поступила первая жалоба со стороны Евросоюза, передает Русская служба BBC.

Напомним, что в конце ноября СМИ сообщили о том, что представители Европейского союза пожаловались в ВТО на ряд протекционистских мер, которые якобы ввели российские власти после присоединения страны к ВТО. В частности, по словам неназванного дипломата Евросоюза, ЕС недоволен запретом на ввоз животных в Россию из европейских стран и введением утилизационного сбора на ввозимые в страну автомобили. Впрочем, пока Евросоюз не подал официальную жалобу в ВТО.

Как полагают в FT, Россия явно стремится к расширению своего участия в международных организациях, но при этом далеко не всегда следует их уставам и правилам. "Российская экономика, почти целиком зависящая от экспорта энергоресурсов, искажена зависимостью от отечественных производителей, защищенных протекционистской политикой государства; эти производители с большим трудом приспосабливаются к международной конкуренции", — считают в издании.

Однако, по мнению The Financial Times, только лишь номинальное членство в ВТО не отвечает национальным интересам России. Страна больше выиграет от участия в мировой конкуренции, чем от сохранения протекционистских механизмов типа пошлин на ввоз зарубежных автомобилей. Те политические круги в Москве, которые выступают за модернизацию российской экономики и преодолению ее зависимости от экспорта нефти и газа, надеются, что членство в ВТО может облегчить проведение отечественных реформ, как это произошло в Китае.

Впрочем, предупреждает газета, в России этот механизм может не сработать. Против таких реформ в РФ выступают более влиятельные экономические интересы, чем когда-либо в Китае. Многие зависит и от той политической позиции, которую займет президент Владимир Путин.

"Управляемый отход от нынешней российской экономической модели лучше, чем отход, продиктованный обстоятельствами. Москва должна согласиться на соблюдение правил ВТО, если она хочет начать продвигаться в этом направлении", — заключает FT.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код