В Латвии уравняют ветеранов Красной армии и бывших эсесовцев

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В Сейме Латвии 7 декабря пройдут дебаты, посвященные инициативе по уранивниванию статуса ветеранов Красной армии и бывших участников латвийских формирований Ваффен СС, сообщает портал Appolo.

В дискуссии примут участие ветераны, представители общественности, историки и глава Латвийской евангелическо-лютеранской церкви архиепископ Янис Ванагс. На дебаты приглашены представители воинских организаций — Латвийского общества национальных солдат, «Daugavas vanagi», Латвийского объединения офицеров, Общества латышских стрелков, Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции.

Поводом для парламентской дискуссии стало внесение законоппроекта о примирении ветеранов Второй мировой, воевавших как со стороны нацистов, так и со стороны антигитлеровской коалиции. В случае принятия законопроекта, бывшие эсесовцы получат право на пенсии наравне с гражданами страны, воевавшими в годы войны против нацистов. При этом закон не будет распространяться на проживающих в стране ветеранов-красноармейцев, которые ушли на войну не с ее нынешней территории и не являются ее гражданами.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код