Готовится показательная расправа над русским жителем Казани

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

23 ноября судья Советского районного суда Казани Олег Цветков отказался признавать специалистом профессора-социолога Александра Салагаева, который планировал выступить на слушаниях по делу казанца Павла Хотулева, сообщает ИА REGNUM. Председатель Общества русской культуры Татарстана (ОРКТ), профессор-социолог Александр Салагаев планировал выступить на очередном слушании в качестве специалиста, после того, как ознакомился с результатами экспертизы, которую нашел предвзятой. Как посчитала эксперт-юрист Тамара Губаева, выражения обвиняемого содержат "лингвистические признаки, содержащие унизительные характеристики, негативные эмоциональные оценки и установки в адрес национальной (татарской) конфессиональной группы, пропаганду неполноценности граждан по признакам национальности, языка" (ст. 282 УК РФ).

Напомним, что Хотулев в резких выражениях заявлял на интернет-форумах о своем нежелании учить своего сына-школьника татарскому языку.  Привлечь 52-летнего Хотулева к ответственности попросил в письме прокурору Кафилю Амирову по "личной договоренности" бывший министр образования и науки Альберт Гильмутдинов, отправленный в отставку после коррупционного скандала.

По версии следствия, в декабре 2011 и январе 2012 года Хотулев разместил на сайте "Мой мир [email protected]" высказывания, "унижающие достоинство лиц татарской национальности".

Первое заседание по делу Хотулева состоялось в августе, но было отложено из-за неявки свидетелей.

Судебное заседание 23 ноября снова было перенесено.

Как считают наблюдатели, Павел Хотулев будет признан виновным по ст. 282 УК РФ. Более того, в ходе слушаний прокурор объявил, что из некой деревни в Башкирии в прокуратуру Татарстана поступило заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности не только Хотулева, но и зампредседателя ОРКТ, главу НДП-Казань Михаила Щеглова, он является модератором интернет-сообщества "Русский язык в школах Татарстана", в котором были размещены высказывания Хотулева. По словам прокурора, по этому заявлению уже начата проверка.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код