Внесен законопроект об ужесточении правил разрешений на оружие

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Депутат «Справедливой России» Михаил Сердюк внес в Госдуму законопроект, предполагающий поправки к закону «Об оружии», в числе которых – обязательность предоставления рекомендаций от двух человек не моложе 25 лет, которые имеют право на ношение или хранение оружия.

Как следует из пояснительной записки к проекту закона, автор предлагает также ввести в практику тесты и собеседования. Их цель - выяснить психологическое состояние человека с точки зрения его готовности и умения использовать оружие для защиты в экстренных ситуациях, отмечает Сердюк.

В числе поправок - установление возрастного ценза при получении соответствующей лицензии в 21 год (для нарезного оружия 25 лет), передает «Интерфакс».Предполагается поэтапная выдача лицензии: в первый раз на шесть месяцев, затем на один год, на три года и пять лет.

Законопроектом также вводится «право досрочного отзыва лицензии (разрешения) в несудебном (административном) порядке, в том числе по заявлению граждан (соседей), указывающих на опасность и агрессивность поведения владельца (собственника) оружия».

Как пишет Сердюк, важной новеллой является требование получения медицинского заключения по месту регистрации гражданина, зарегистрированного не менее шести месяцев. Автор законопроекта считает, что эта мера сократит практику торговли медицинскими заключениями.

Кроме того, вводится ограничение на появление граждан с оружием в общественных местах. В их числе культурные, учебные заведения, учреждения общепита, рестораны, транспорт, вокзалы.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в минувший четверг стало известно об инициативах МВД по ужесточению законодательства, касающегося правил выдачи и ношения оружия.Как пояснили в пресс-службе ведомства, решение подготовить изменения в законодательство было принято два месяца назад «в связи с участившимися случаями правонарушений с использованием травматического оружия» и напрямую с трагедией в Москве, когда 30-летний юрист расстрелял своих сослуживцев, не связано.

«Эта работа напрямую не связана с бойней, которую устроил юрист Дмитрий Виноградов в офисе своей фирмы, хотя это преступление, безусловно, вызвало очень широкий резонанс», – заявил представитель МВД.

«Пакет документов в настоящее время разрабатывается и вскоре будет представлен руководству страны», – добавил он.

Ранее сообщалось, что поправки предусматривают повышение возраста, с которого гражданин имеет право на приобретение оружия, в том числе и травматического, до 21 одного года.

Кроме того, документ предполагает запрет на ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения, создание гильзотеки травматического и огнестрельного оружия, и суровые санкции за нарушение этих правил.Член комитета по безопасности Анатолий Выборный, в свою очередь, заявил газете ВЗГЛЯД, что «самым лучшим ужесточением в этой области будет неотвратимость наказания, как уголовного, так и административного».

Кроме того, считает Выборный, необходимо ужесточение контроля за продажей оружия, разобраться со всеми «черными» рынками, посмотреть, как функционирует легальная продажа оружия.

«И по каждому случаю применения оружия обязательно необходимо проводить проверки. Если сотрудник правоохранительных органов применяет оружие при исполнении обязанностей, потом отчитывается, при каких обстоятельствах и как он применял оружие и сколько патронов израсходовал. А у нас в центре Москвы спокойно стреляют из травматического оружия», - заключил он.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код