МИД: Москва готова сотрудничать с Братьями-мусульманами
Автор: Русский обозреватель в пн, 05/11/2012 - 13:27.![МИД: Москва готова сотрудничать с Братьями-мусульманами []](/files/333_5.jpg)
Москва готова сотрудничать со всеми политическими силами современного Египта. "События весны 2011 года вывели на политическую авансцену Египта общественные объединения и партии, которые задали тон движению за обновление страны, проведение масштабных социально- экономических реформ, - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
- При этом силы, выступавшие в пользу усиления в общественной жизни традиционных, в том числе исламских, ценностей, лидером среди которых является Ассоциация "Братья-мусульмане", получили, как показали результаты всеобщих выборов нового парламента и президента АРЕ, значительную поддержку населения. Так решил египетский народ, впервые за многие годы голосовавший в условиях политического плюрализма и свободы мнений".
"Мы с полным уважением восприняли этот выбор. Наше сотрудничество с Египтом исторически базируется на таких принципах, как взаимное уважение и невмешательство во внутренние дела, обоюдный учет интересов в политической, экономической и иных сферах взаимодействия, - цитирует шефа российской дипломатии ИТАР-ТАСС. - Для России, где мусульмане составляют значительную долю коренного населения, уважение к роли ислама в жизни общества является естественным".
"Мы готовы сотрудничать со всеми политическими силами современного Египта, выступающими за развитие страны на основе национального единства и общественного согласия, за дальнейшее продвижение реформ в интересах всего народа, - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства. - Видим, что и сами "Братья-мусульмане" меняются, в том числе под воздействием внутрипартийных дискуссий. Решение о внесении Ассоциации "Братья-мусульмане" в национальный список террористических организаций, принятое в 2003 году Верховным Судом России, было мотивировано конкретными преступлениями, совершенными на нашей территории лицами, выступавшими от имени этой организации. При этом учитывалось и то, что Ассоциация не была в то время официально признана ни в одной арабской стране и действовала нелегально. Вместе с тем хочу подчеркнуть, что упомянутое решение Верховного Суда, хотя и запрещало деятельность Ассоциации на российской территории, формальных ограничений на контакты с ее представителями не вводило. Такие контакты имели место, в том числе в ходе моего визита в Каир в марте 2011 года, и сегодня мы ведем диалог с представителями руководства АБМ, которые выступают от имени официально зарегистрированных партий или общественных объединений".
Источник: vesti.ru