Министр Японии осмотрел спорные Курильские острова
Автор: Русский обозреватель в пн, 05/11/2012 - 11:55.![Министр Японии осмотрел спорные Курильские острова []](/files/777_6.jpg)
Москва, 5 ноября. Курильские острова осмотрел вступивший с 1 октября в должность министра общенациональных дел Японии Синдзи Тарутоко, под чьи ведомством теперь находится этот вопрос, сообщает Газета.ru. Осмотр спорных с Россией территорий является непременным ритуалом для чиновника на этом посту.
Тарутоко осмотрел северные территории Окинавы, в частности, острова Кунашир и Хабомаи с берега принадлежащего Японии острова Хоккайдо, а затем с судна «Этопирика», совершающего безвизовые перевозки японских граждан на спорные острова. На борту корабля министр провел встречу с бывшими жителями островов, населявшими их до конца Второй мировой войны, в ходе которой отметил необходимость скорейшего решения территориального вопроса.
Крайний раз обострение вопроса «северных территорий» между Россией и Японией произошло в 2010 году, когда Курильские острова впервые в истории посетил президент России, в то время этот пост занимал Дмитрий Медведев. В свою очередь, премьер-министр Японии Наото Кан назвал этот визит «непозволительной грубостью». В ответ, официальная Москва заявила о неизменной власти России над Курилами, не подлежащей пересмотру, и намерении президента России и далее совершать рабочие поездки, не зависимо от реакции Токио.
Как сообщалось ранее, в 2011 году Россия подписала контракт на закупку двух десантных вертолетоносцев «Мистраль» у Франции, которые в последствие поступили на вооружении Тихоокеанского флота и были призваны обеспечивать безопасность Курил.
По материалам РИА «Новости», опираясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, Япония претендует на четыре острова Курильской цепочки: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. С японской стороны возвращение этих островов было условием подписания мирного договора с Россией, который впрочем, так и не был заключен.
В 1956 году Советский Союз подписал с Японией совместную декларацию, в которой правительство соглашалось пересмотреть политику спорных территорий в случае заключения мирного соглашения. Япония рассчитывала и на дальнейший пересмотр решения дела, претендуя на все Курильские острова, в то время как СССР считало, что поставило окончательную точку в вопросе.
Источник: mir24.tv
Материалы по теме
- Если у вас плохие отношения с Западом, вам нужна армия
- Япония заявила о желании подписать мирный договор с РФ по Курилам
- Япония ввела новые санкции против России
- Премьер Японии предложил Путину провести встречу в ходе саммита АТЭС в Пекине
- В Совете федерации предложили запретить японцам дрифтерный промысел лосося