Патриарх Кирилл помолился о благоденствии Отечества

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В Успенском соборе Кремля в воскресенье прошла праздничная литургия, которую возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и на которой были вознесены молитвы о благоденствии Отечества и упокоении Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

Предстоятель Русской православной церкви также молился перед святыми мощами патриарха Гермогена – вдохновителя народного ополчения 1612 года и восстановления российской государственности, передает ИТАР-ТАСС.

Перед литургией в Кремль ринесена из Санкт-Петербурга чтимая икона Казанской Божией Матери. Это образ в 1612 был году главной святыней народного ополчения, освободившего Москву от иностранных захватчиков.

Примечательно, что в этот же день, 4 ноября, Церковь отмечает праздник Казанской иконы.

Днем на Красной площади состоится торжественная церемония возложения цветов к памятнику Минину и Пожарскому с участием руководителей российского государства и лидеров четырех религий, представленных исторически в России.
Затем в торжественной обстановке откроется международная выставка «Православная Русь». Она в проходит в 11-й раз. В этом году на выставке каждый россиянин сможет выбрать один из 60 представленных проектов памятника священномученику патриарху Гермогену, который планируется установить у стен Кремля в Александровском саду 25 мая 2013 года.
 
Вечером в Большом зале Московской консерватории состоится мировая премьера – опера-оратория современного композитора Георгия Дмитриева «Святитель Гермоген». Днем по телеканалу «Россия» будет показан новый фильм Алексея Денисова «Русская смута. История болезни».
 
В Санкт-Петербурге в этом году в честь праздника впервые состоится общегородской Крестный ход.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, спикер Госдумы, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин поздравил россиян с отмечаемым 4 ноября Днем народного единства и призвал школьников глубже изучать историю.
 
Видео-урок истории от Нарышкина размещен на сайте нижней палаты парламента России и направлен в учебные заведения для воспроизведения на уроках истории.

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код