Авторов справочника для шпателя вдохновил Чипполино

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Авторы "Справочника трудового мигранта", в котором приезжие изображены в виде строительных и хозяйственных инструментов, вдохновлялись книгами "Приключения Чиполлино" и "Волшебник изумрудного города". Об этом говорится в заявлении, опубликованном на главной странице региональной общественной организации "Взгляд в будущее", которая занималась подготовкой брошюры.

Создатели справочника опровергли намерение оскорбить кого-либо и назвали обрушившуюся на них критику следствием информационной кампании, развернутой СМИ и "отдельными лицами" с целью "обострения межнациональной розни и личного политического пиара". Эта информационная кампания, утверждают создатели справочника, является "провокацией чистой воды".

Отмечается, что авторы брошюры черпали вдохновение в "классических произведениях детской литературы всемирного наследия, где присутствуют добрые и милые герои", а в самом справочнике нет ни одного отрицательного персонажа. В организации также заявили, что считают свою деятельность "важной, полезной
и необходимой".

Справочник для мигрантов был опубликован на сайте программы правительства Санкт-Петербурга "Толерантность" осенью 2012 года. На страницах брошюры мигранты изображены в виде одушевленных инструментов: кисти, метлы, валика и шпателя. Местные жители, однако, сохранили человеческий облик. В справочнике рассказывается о законах РФ и профилактике ВИЧ-инфекции.

В поле зрения
общественности справочник попал 19 октября, после чего в СМИ и блогах появилось множество публикаций, авторы которых обвиняли создателей брошюры в ксенофобии. Как следствие, справочником заинтересовалась Санкт-Петербургская прокуратура, а в объединении мигрантов из стран СНГ заявили о планах подать в суд против организации "Взгляд в будущее". В то же время уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов заявил, что признаков правонарушений в "Справочнике трудового мигранта" не видит.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код