Гастарбайтеры подают в суд на издателей Справочника мигранта

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Несколько десятков трудовых мигрантов — граждан Узбекистана — будут подавать в суд на издателей скандального "Справочника мигранта", в котором иностранцы изображены в виде рабочих инструментов. Об этом "Росбалту" сообщил председатель Центра "Образование трудовых мигрантов стран-участников СНГ" Махсуд Абдужаббаров.

"Мы сейчас собираем подписи земляков, а уже в понедельник подадим коллективный иск в суд на издателей справочника. Мы требуем, чтобы этот буклет перестали распространять и извинились перед нами, поскольку такие изображения унижают наше человеческое достоинство. И пускай этот художник покажет нам человека, который выглядит так, как изображено в справочнике", — сообщил Абдужаббаров.

Кроме того, по словам Абдужаббарова, у него есть некоторые вопросы к своим землякам — представителям узбекской диаспоры. Он сомневается, что издатели справочника опрашивали узбеков на предмет корректности изображения и что те согласились быть людьми "с мастерками вместо голов".

Напомним, в одном из разделов буклета — проекте "Восток-Запад" — приехавшие в Россию иностранцы изображены в виде рабочих инструментов — швабр, молотков, метел, лопат и пр., причем эти инструменты заменяют им головы. На другой картинке буклета изображены "аборигены" — полицейский, врач и милая женщина, видимо, сотрудник УФМС, встречающие мигрантов в "Пулково". Они нарисованы в виде обычных людей с головами, а отнюдь не швабрами.

В пятницу комитет по внешним связям администрации Петербурга опубликовал официальное сообщение, в котором говорится, что Смольный не имеет никакого отношения к скандальному справочнику для мигрантов.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код