Власти Петербурга открестились от справочника, в котором мигрантов превратили в шпатели и веники

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Администрация Петербурга объявила, что не имеет отношения к скандальному "Справочнику трудового мигранта", в котором приезжие изображены в виде строительного и хозяйственного инвентаря - такого как шпатель, валик и веник. Комитет по внешним связям Петербурга не выступал ни автором, ни заказчиком брошюры, говорится в сообщении к СМИ, размещенном на сайте ведомства.

"Автором и разработчиком данного издания является Региональная общественная организации "Взгляд в будущее", которая реализует проект "Восток-Запад", направленный на социальную адаптацию и профилактику ВИЧ/СПИДа среди трудовых мигрантов из стран Центральной Азии", - указывается в сообщении.
Издатели объяснили, что символизируют картинки шпателя и веника
В свою очередь, издатели справочника рассказали, что проект "Восток - Запад", в рамках которого была опубликована брошюра, завершился еще 1 сентября, но никаких жалоб в связи с ним они до сих пор не получали. "Мигранты или кто-либо другой нам никаких вопросов, связанных с иллюстрациями, не задавали", - сказал в пятницу "Интерфаксу" руководитель "Взгляда в будущее" Глеб Панфилов.
Он обратил внимание также на то, что при создании справочника общественная организация проводила опрос фокус-группы трудовых мигрантов, чтобы выяснить, доступно ли изложена информация в данном справочнике, и "никаких отрицательных эмоций эти картинки не вызывали".
"Вообще, выбрав эти картинки в виде строительных инструментов, мы имели в виду не мигрантов, а просто помощников. Это картинки-помощники, персонажи буклета. Как Скрепочка в компьютерной программе. И ни один мигрант нам не пожаловался на это", - сказал Панфилов.
По его словам, в рамках своего проекта общественники выяснили, что трудовые мигранты настроены очень доброжелательно и с готовностью воспринимают ту информацию, которую до них пытаются донести, в том числе в брошюрах. "Мы хотели нашим проектом показать, что к ним надо относиться как к людям, а не как к трудовой силе", - сказал Панфилов.
"Справочник трудового мигранта" был выпущен тиражом 10 тыс. экземпляров. Брошюры, содержащие правила въезда в Россию, устройства на работу и нормы поведения, принятые в РФ, распространялись среди мигрантов из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии. Главные действующие лица в справочнике - антропоморфные валик, метла, шпатель и кисточка, изображающие мигрантов. Брошюра активно обсуждалась в блогосфере, вызвав бурю возмущений. Из-за того, что справочник в электронном виде был опубликован на официальной странице программы "Толерантность", реализуемой Смольным, его авторство изначально приписали городской администрации.

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код