Дмитрий Медведев: «Нужно, чтобы недовольных было меньше»

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]
Премьер обсудил проблемы здравоохранения и развития Дальнего Востока.
Премьер Дмитрий Медведев в пятницу провел рабочие встречи с президентом Национальной медицинской палаты профессором Леонидом Рошалем и с президентом Якутии Егором Борисовым. С Рошалем говорили, естественно, о медицине.

В беседе с титулованным медиком Медведев отметил, что после формирования нового Кабинета Минздрав, избавившись от приставки «соц», сосредоточился на проблемах медицины и работает, как выразился премьер, «самостоятельно». Рошаль поблагодарил Медведева. Дальше беседа зашла о саморегулируемых организациях. По мысли Рошаля, именно они должны взять на себя практическую работу. А министерство - сосредоточиться на разработке нормативных актов и на распределении финансовых потоков.

- За рубежом министерства здравоохранения не занимаются профессиональной деятельностью, у них финансы, у них общие вопросы, у них законодательство, - сказал Рошаль. - Что мы понимаем под саморегулированием? Когда медицинское сообщество отвечает за качество работы каждого доктора. Вот сегодня за качество работы любого участкового педиатра, или хирурга, или в стационаре отвечает административный процесс, а нужно, чтобы отвечало медицинское сообщество - это целая система, целая структура. И думаю, что это тот путь, который должен привести к качеству оказываемой медицинской помощи, когда каждый, когда приходит к врачу, должен получить ответ, за которым он пришел, и хороший ответ получить.

Медведеву такая схема понравилась. А Рошаль заметил, что сейчас люди недовольны медициной.

- Вообще во всем мире всегда недовольны правительством, здравоохранением, ну и некоторыми другими сферами, - сказал Медведев.

Но желательно, чтобы недовольных было поменьше, сошлись во мнении собеседники. Орган вроде палаты медиков, как в Европе, снял бы ряд проблем. Теперь правительство будет над этим думать.

На встрече с Егором Борисовым премьер сказал, что доволен темпами развития Дальнего Востока (они опережают среднероссийские), но выразил озабоченность тамошней засухой.

- Дождь нужен, - сказал Медведев.

Борисов сразу напомнил, что он уже встречался с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым.

- Он (дождь) обещал? - пошутил премьер.

- Обещал подъехать, - изящно парировал Борисов.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код