Д.Медведев посетовал на коррупцию в российской таможне

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Таможенная структура в РФ остается очень коррумпированной. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на выставке "Иннопром-2012" в Екатеринбурге.

"Наша таможенная структура, несмотря на то, что мы ее пытаемся менять лет десять, все равно остается крайне формальной, весьма затратной, бюрократической и, к сожалению, очень коррумпированной. И даже пересаживание людей в разные кресла не приносит должного эффекта", - сказал Д.Медведев.

По словам главы правительства, государству пора задуматься о роли таможни в российской экономической системе.

Д.Медведев отметил, что таможня должна заниматься разными задачами: контролировать порядок вывоза и ввоза товаров на таможенную территорию, следить за соблюдением российского законодательства в этой сфере, а также зарабатывать для государства большие деньги, осуществляя значительные таможенные сборы.

"Таможня должна заниматься и тем, и другим. Но в каких пропорциях, что для государства важнее - открытая дорога для бизнеса, создания новых рабочих мест, новых производств, поставки необходимых комплектующих или фискальная задача - где этот баланс, предстоит определиться", - сказал премьер.

Он добавил, что зачастую ввезти в РФ готовую продукцию дешевле, чем инвестировать в производство и ввозить комплектующие: "Это все звенья одной цепи, пора уже в этом плане делать выбор".

Глава российского правительства отметил, что им были подписаны дорожные карты по нескольким направлениям, включая таможенное реформирование. "Если мы эти таможенные процедуры и соответствующую дорожную карту внедрим, получим долгожданный эффект", - заключил Д.Медведев.

Стоит отметить, что нынешний премьер уже не первый раз указывает на проблемы в таможенном ведомстве: в октябре прошлого года он заявил о "запредельном уровне коррупции" в этой сфере. Правда, тогда Д.Медведев подчеркнул, что "таможня - полезная организация", а взятки объяснил небольшими зарплатами. "Нельзя призывать к честности и чистоте мундира и платить деньги, которые не позволяют нормально жить", - объяснил он.

Спустя четыре месяца Д.Медведев вновь говорил о важности повышения зарплат сотрудникам таможни, но согласился с тем, что ведомство нуждается в глобальном реформировании.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/12/07/2012/659708.shtml


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код