Путин подписал указ о трехцветной шкале угрозы

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

«Синий» уровень террористической угрозы — повышенный, «желтый» — если подтвердилась информация о готовящемся теракте, «красный» — критический.

Президент Владимир Путин подписал указ «О порядке установления уровней террористической опасности, предусматривающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства», сообщает пресс-служба Кремля. Он водит в России трехуровневую систему оповещения об угрозе терроризма. Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

В трехуровневой системе синий цвет будет означать повышенный уровень угрозы, желтый — высокий уровень, красный — критический. В МВД, МЧС, ФСБ, Минздраве, в других министерствах и ведомствах, силовых структурах и правоохранительных органах должны быть пакеты с инструкциями на каждый уровень. При объявлении того или иного уровня угрозы вскрывается соответствующий пакет.

«Синий» (повышенный) вводится в случае поступления оперативной информации о готовящемся теракте. При нем силы и средства приводятся в состояние повышенной готовности, берется под контроль и проверяется сохранность взрывчатых веществ на складах, особое внимание уделяется пассажиропотокам. «Желтый» (высокий) уровень вводится, если подтвердилась информация о готовящемся теракте, но место и время неизвестно. Проводится более жесткий контроль паспортного режима, усиливается охрана объектов жизнеобеспечения и контроль передвижения транспорта через административные границы, принимаются меры по учету хранения взрывчатых веществ, проверяются тепло- и газопроводы, объекты инфраструктуры промышленности и транспорта. Критический («красный») уровень террористической опасности вводится, если локализовано место и время теракта, или он уже произошел. Власти приступают к контролю почтовых отправлений, прослушиванию телефонных переговоров, выборочному досмотру, проверке документов и даже к беспрепятственному проникновению в помещение.

Право определять порядок установления уровней и содержание дополнительных мер предоставляется президенту РФ.

Законопроект о введении трехуровневой системы террористической опасности был внесен в Госдуму еще в ноябре 2010 года. В апреле 2011 года нижняя палата парламента приняла в третьем чтении поправки в законопроект.
 


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код