Священник о предложении Мединского по переименованию улиц

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Известный священник о предложении министра культуры В.Мединского переименовать улицы Москвы, названные в «честь» террористов-революционеров.

Как ранее сообщалось, новый министр культуры Владимир Мединский предложил переименовать ряд улиц Москвы, названных в «честь» революционеров, террористов и убийц, в честь видных государственных деятелей Царской России, убитых террористами, в частности, в честь Великого Князя Сергея Александровича.

Мы попросили прокомментировать предложение В.Мединского известного петербургского священника, настоятеля Леушинского подворья протоиерея Геннадия Беловолова.

Впервые на таком высоком уровне мы слышим внятно выраженную совершенно здравую мысль о том, что нашим городам и улицам нужно вернуть их имена, убрав партийные клички. Это хорошая заявка на достойное звание министра культуры. Это особое министерство. Если министр обороны может быть не военным человеком, министр сельского хозяйства не обязательно должен быть от сохи, то министр культуры непременно должен быть, как минимум, культурным человеком.

Это заявление свидетельствует, прежде всего, о профпригодности министра. Это по-настоящему глубокий и культурный жест. Культура - это явление, которое связывает нас с прошлым, а не отрывает от него. Восстановление имен улиц, городов, исторических объектов - это восстановление нашего культурного сознания. Трудно пока сказать, насколько это заявление носит программный характер, является ли оно только личным мнением министра культуры, или за ним стоит выражение позиции правительства, премьера, Президента. В любом случае это является посылом нижестоящим организациям, топонимическим комиссиям, которые, прежде чем принять решение, должны оглядываться на вышестоящие организации, подчас они несвободны. Кроме того, решения топонимических комиссий носят сугубо рекомендательный характер.

Наш город - самый пострадавший от варварской кампании переименований. Он лишился как собственного исторического имени, так и имен большинства улиц. Даже Невский проспект назывался проспектом имени 25 Октября. Но вернули его историческое название, и все довольны этим. Видимо, приходит новое поколение политиков с осознанием того, что мы живем уже не в Советском Союзе. Если уж вернули городу имя Санкт-Петербург, то странно, что оставили улицы с именами тех, кто боролся с этим городом, с нашим историческим наследием.

Безусловно, глава Петербурга сейчас получил шанс использовать эту инициативу министра культуры и вполне легитимно сделать следующий шаг, а именно, провозгласить программу возвращения исторических имен и решить этот вопрос так, чтобы переименование каждой улицы не становилось боем, как в Сталинграде, когда за каждую улицу приходится сражаться. Сколько энергии уходит на доказательство совершенно очевидных истин. Безусловно, здесь власти должны употребить право, что им вручил народ в соответствии с Конституцией и привести Санкт-Петербург к общему знаменателю с его историческими реалиями. Все исторические названия должны быть возвращены, улицы должны называться так, как они именовались до 1917 года.

Вновь построенные улицы, конечно, могут носить имена тех, кто их строил, пусть они будут проспектами Энтузиастов, Ударников и Непокоренных. Это тоже наша история, которой надо также дорожить. Историзм касается как дореволюционной эпохи, так и советской.

Посмотрим, как скоро будет конвертироваться слово в дело. Это своего рода тест для нынешнего правительства. Думаю, что такие заявления не должны звучать впустую, чтобы очередной раз блесной обмануть наше общество. Такие заявления мы уже 20 лет слышим со стороны общественности, в очередной раз просто повторять их нет смысла. От министра должна исходить конкретная программа. Потому что сама по себе мысль очевидная и не новая, озвучена многократно общественностью и журналистами, на бумаге и в Интернете. Обсуждать это снова странно. Пора начинать пятилетку реальных дел. Мы 20 лет говорим о возрождении России вместо того, чтобы сделать одно конкретное дело.
 


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код