Представитель минобороны Латвии призвал снести монумент советским воинам-освободителям

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Вейко Сполитис, парламентский секретарь министерства обороны Латвии, подписался под петицией о сносе монумента советским воинам-освободителям в Риге , сообщает газета «Взгляд».

Вейко Сполитис в субботу своем «Твиттере» сообщил, что подписался под петицией, призывающей к демонтажу памятника.

Петиция размещена на сайте manabalss.lv. Составители петиции призывают: «Во-первых, провести Сейму) необходимые действия для того, чтобы вернуть площади Победы ее правдивое и исторически верное значение. Во-вторых, собрать общественные пожертвования (получить государственные дотации или компенсацию из России) для демонтажа памятника армии СССР и изменения инфраструктуры площади Победы согласно первоначальному проекту».

Памятник Освободителям был открыт в 1985 году. Он представляет собой стелу в 79 метров и скульптуры Родины-матери и воинов-освободителей. Призывы снести памятник в Латвии звучат все последние 20 лет. Комплекс несколько раз обливали краской, а в 1997 году группа неонацистов попыталась его взорвать.

Впоследствии латвийский политик скорректировал свою позицию. В интервью газете взгляд, он сообщил, что выражал личное мнение и идею сноса памятника уже не одобряет. «Я считаю, что на этом месте должен быть создан парк Победы всего латышского народа над общим врагом. Исторически у латвийского государства таковых было три: армия Бермонта, нацизм и сталинский большевизм. Я не выступаю против сноса памятника Освободителям. Но нам нужно начать дискуссию о том, каким будет это место», – пояснил Сполитис.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код