О выставке Гельмана в Краснодаре

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Посмотрел отзывы о случившемся вчера в Городе и нашёл, что есть люди, которые не понимают, что же вызвало такое возмущение "православной общественности".
Когда этого не понимают подростки, это, наверное, закономерно.
Когда не понимают вроде бы зрелые люди, это прискорбно. Значит, они или выбор свой сделали, главный в жизни, или так и остались подростками, в интеллектуальном, конечно, плане.
Ведь дело в том, что подобные выставки являются совершенно конкретным делом из череды дел, которыми составляется, ни много ни мало, культура.

Культура – это то, что появляется в результате культивирования, то есть сознательного возделывания.
Если мы будем сознательно и кропотливо возделывать культуру пшеницы – у нашего общества, а значит у нас всех, будет много хлеба, и жить мы будем, соответственно, сытно. А не будем возделывать – хлеба у нас не будет, и жрать, извините, нам будет нечего.
Если наше общество станет сознательно и кропотливо возделывать промышленное производство, наша страна станет промышленно развитой страной. А если не станет – будет страной торгашей.

Вот так и с культурой в общепринятом понимании этого слова. Если из всего великого множества работ, рождающихся трудом художников и писателей, композиторов и архитекторов, мы станем сознательно отбирать и пропагандировать посредством, скажем, подобных выставок вот именно такие работы, то и культура, и общество наше станут именно такими.
И если кто-то хочет, чтобы вместо этого они снова стали такими, то что же тут непонятного?
Неужели так непонятно стремление к чистоте, а не грязи, к совершенству, а не уродству, к искренности, а не цинизму, к подлинности, а не профанации?

Выражаю своё глубокое уважение всем нашим людям, которые не словом, а делом показали, насколько им дороги Россия и та традиция, благодаря которой Россия, собственно, и существует.

 


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код