Минобрнауки Латвии осудило «урок патриотизма» от «легионеров СС»

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Министр образования Латвии Роберт Килис распорядился проверить, имели ли право владельцы частного детсада в Риге проводить для детей «уроки патриотизма» с оружием и в военной форме латышских легионеров «Ваффен СС», сообщают местные СМИ.

По словам Килиса, «оружие, люди в военной форме и подобные действия в детском саду категорически недопустимы. Этот случай будет изучен Государственной службой по соблюдению стандартов образования и если будет необходимо, то и другие ведомства», передает «Интерфакс».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в рижском детском саду «Совушка» двое мужчин провели урок патриотизма в форме легионеров «Ваффен СС», принеся с собой настоящее оружие. Фотографии мероприятия и видеоролик появились в интернете, на сайте детского садика.

Урок провели два представителя ассоциации «Латышский солдат» Нормунд Ерумс и Иво Лембергс и депутат Сейма от нацобъединения «Все Латвии – ТБ/ДННЛ» Имант Парадниекс.

Представители «Латышского солдата» были одеты в форму латышских легионеров и познакомили детей с боевым оружием легионеров, одеждой, экипировкой, распорядком дня и ежедневными обязанностями солдат. Сотрудники детского сада заявили журналистам, что урок был частью программы нравственного воспитания детей.

«Солдаты, которых мы поминаем в этот день, до войны были обычными мужчинами – отцами, сыновьями. У них были семьи, где росли дети, внуки, братья и сестры. К Родине приближался враг (вероятно, имеются в виду войска антигитлеровской коалиции – прим. ВЗГЛЯД). Тогда отцы и сыновья стали солдатами, жертвуя своей жизнью, чтобы сохранить то, что они любили больше жизни. Не ненависть к врагу дала им силы для борьбы и крылья мужества, но любовь к своей семье, своей земле, своему народу», – говорится в тексте, сопровождающем репортаж с урока (перевод с латышского IMHOclub.lv).

Это первый случай проведения урока патриотического воспитания в детском саду, на котором присутствовали люди в форме «Ваффен СС», о котором стало известно общественности.

Директор департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Гунтис Хелманис возмущен фактом проведения подобного «урока патриотизма».

«Такие уроки недопустимы. Недопустимо в детском саду поднимать такие щекотливые темы. Что касается контроля, то Рижская дума сотрудничает с частными детскими садами. И детский сад Pucite работает по программе Рижской думы, там учатся 26 детей, которые получают софинансирование самоуправления. Но в нашем договоре ничего не сказано о контроле учебного процесса, к сожалению. И сложившаяся ситуация заставляет нас задуматься – такие уроки не должны повториться», - сказал Хелманис.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код