Севастопольцы не дали осквернить Графскую пристань

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

В Севастополе в минувшие выходные произошло массовое столкновение пророссийски настроенных жителей города с военнослужащими ВМС Украины. В результате драки с украинскими морскими пехотинцами и офицерами несколько человек, в том числе женщины, были избиты.

Поводом для беспорядков послужила очередная попытка украинских военных установить на знаменитой Графской пристани мемориальную доску в честь 90-летия поднятия украинских флагов на кораблях Черноморского флота. Наблюдатели утверждают, что последние события в Севастополе беспрецедентны - такого накала страстей в городе не было даже в бурные 1990-е годы.

«Произошло очень знаковое и серьёзное событие, поделившее время до июля 2008 года и после июля 2008 года. То, что произошло на Графской, навсегда разделило украинскую армию с жителями Севастополя», - спустя несколько часов напишет один из молодых участников акции протеста на страницах городского интернет-форума.

На самом деле, отношение севастопольцев к ВМС Украины было, мягко говоря, «прохладным» еще сразу после развала Советского Союза. Тогда многие горожане не могли понять, как бывшие офицеры советского Черноморского флота в один миг стали патриотами независимой Украины и приняли вторую присягу. «Перебежчикам» в украинском флоте обещали более высокие зарплаты и звания, нежели у бывших сослуживцев, оставшихся на ЧФ РФ.

На одном из парадов колонну ВМС Украины севастопольцы забросали яйцами. Однако это был, скорее, единичный случай. К середине 90-х стало понятно, что Россия не собирается по-настоящему бороться за Крым, и страсти в городе понемногу улеглись. К тому же, мотивы новых офицеров ВМС Украины были понятны - всем надо было кормить свои семьи. Стабилизация ситуации была и заслугой бывшего президента Леонида Кучмы, который, в отличие от Виктора Ющенко, понимал особенности Крыма по сравнению с другими регионами Украины.

Последние события, произошедшие в Севастополе 5 июля, действительно являются беспрецедентными. Впервые гражданское население пошло на силовой конфликт с украинскими военными, впервые моряки били простых жителей города.

sevast_05_07_sturm_234 sevast_05_07_morpehi_234

Один из офицеров ВМС Украины, комментируя инцидент, признается, что рад тому, что в субботу ему, коренному севастопольцу, не пришлось обеспечивать оцепление Графской пристани. По его словам, в случившемся виновато командование украинского флота, которое в угоду высокому начальству из Киева решило во что бы то ни стало провести акцию по установке «политически правильной» таблички в центре традиционно пророссийского Севастополя.

Эта версия кажется достаточно правдивой, если вспомнить, что нынешний главный украинский моряк Игорь Тенюх получил эту должность после того, как в 2004 году, будучи еще в звании командира одной из эскадр, появился на Майдане и заявил о поддержке Виктора Ющенко. Участие военного в политическом митинге поначалу не поняли многие сослуживцы. Однако вскоре все стало ясно - Тенюх получил повышение и возглавил ВМС Украины.

Возможно, дав приказ вывесить табличку, Тенюх попросту в очередной раз «держал нос по ветру» - на следующий день в Севастополь приезжал министр обороны Украины Юрий Ехануров, и командующему ВМС нужно было выслужиться перед высоким гостем.
Кстати, за драку морпехов с севастопольцами Тенюха тоже вряд ли отправят в отставку - в Киеве наверняка сочтут, что события у Графской пристани были очередной провокацией «шовинистов Лужкова», «пенсионеров Черноморского флота» и «агентов ФСБ».

sevast_05_07_dosku_von_234 sevast_05_07_sryv_234

«Хулиганские действия пикетчиков привели к порче коммунального имущества, поставили под угрозу жизнь и здоровье окружающих людей», - уже заявил назначаемый из Киева руководитель городской администрации Севастополя Сергей Куницын, призвав правоохранителей наказать виновных в беспорядках.

sevast_05_07_razbib_234 sevast_05_07_v_more_234

Виновными, как нетрудно догадаться, окажутся севастопольцы, защищавшие городскую достопримечательность и свое право свободного доступа к ней. По данным «Росбалта», Киев уже дал соответствующие санкции, и в ближайшем будущем защитники Графской пристани могут подвергнуться арестам и другим преследованиям.

Однако не менее интересно и то, что администрация Севастополя сейчас пытается утверждать, что об установке доски городским чиновникам ничего не было известно - якобы, военные это делали по своей воле и никого не уведомляя. Но на самом деле за несколько минут до начала штурма и драки с военными люди звонили в администрацию и просили вмешаться, предупреждая, что сейчас может пролиться кровь. Однако вместо этого руководство Севастополя решило самоустраниться.

«Засунуть голову в песок» решил и глава городского совета Севастополя Валерий Саратов из Партии Регионов. Фракция «бело-синих» имеет подавляющее большинство депутатских мест в горсовете, который накануне принял постановление, рекомендующее ВМС Украины отказаться от установки таблички на Графской пристани.

Но Саратов, в отличие от рядовых депутатов, в субботу не появился на Графской пристани, утверждая, что ему ничего не было известно о происшествии. Хотя именно он мог и должен был предотвратить противостояние и попытаться защитить права севастопольцев: как утверждают манифестанты, ВМС Украины не только незаконно устанавливали табличку, но и вообще не имели права перекрывать доступ людей на Графскую пристань - любимое место отдыха севастопольцев не является военным объектом.

Сергей Терентьев


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код