Латвийские власти нас не забывают
Автор: Александр Дюков в ср, 02/05/2012 - 10:13.![Латвийские власти нас не забывают []](/files/pict_2.jpg)
И снова о нас пишет "Latvijas Avīze". На сей раз в связи с новостью о том, что глава МИД России Серей Лавров выступил в нашу защиту. Лютая ненависть к моей скромной персоне зашкаливает:
Директор российского фонда «Историческая память» Александр Дюков и его люди были возмущены и недоуменно пожимали плечами, когда фонд как один из инструментов российской пропаганды в своем отчете за 2011 год упомянуло Бюро по защите Конституции (БЗК).
Дескать, мы лишь «некоммерческая общественная организация», заботящаяся об исторической правде, а поклонники нацизма - латыши сначала объявили обоих руководителей фонда Дюкова и Владимира Симиндея «персонами нон грата», а затем еще и упрекают в подрывной деятельности! Однако некоторые аспекты позволяют предположить, что латвийские структуры безопасности свои соображения по поводу «Исторической памяти» взяли не совсем с потолка.
Несколько дней назад в русских СМИ можно было прочесть, что министр иностранных дел России Сергей Лавров посредством своего заместителя Владимира Титова сообщил о намерениях апеллировать к руководству Европейского Союза, чтобы решить «проблему», вызванную включением сотрудников «Исторической памяти» в «черный список» Шенгенской зоны. Лавров уже направил соответствующую жалобу о «репрессивных действиях» Латвии верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.
Следует крепко усомниться в том, что столь занятой человек, как министр иностранных дел очень активной во внешней политике державы, у которого голова дымится от решения важных для Москвы сирийских проблем и борьбы против развертывания противоракетной системы НАТО, вдруг подал голос в защиту какого-то Дюкова и его фонда. Разве что от этого фонда России доставались определенные внешнеполитические дивиденды.
В российских академических кругах Дюкова считают выскочкой и его престиж очень низок, но при этом официальная Москва его поддерживает очень последовательно. Правду он ищет, так сказать, по инстанциям. Уже в начале марта посол России в Латвии Александр Вешняков сообщил, что обсуждал дело «персон нон грата» с главой МИД Латвии Эдгаром Ринкевичсом.
Видимо, разговор с Ринкевичсом не стал плодотворным и теперь приходится стучаться в брюссельские двери. Действительно, завидна забота России о своих простых гражданах! Но Дюков и Симиндей, как кажется, не простые граждане, не энтузиасты от истории, которым приходится страдать лишь из-за желания привезти выставку «Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943 – 1944». Речь идет давно уже не только о выставке. Между прочим, люди, которые видели выставочные фотографии в Москве, говорят, что на самом деле мероприятие это было непримечательным, а на фотографиях ничего «такого» особенного и нет. Скорее речь идет о принципах и самоуважении государства, о том, что художества Дюкова наконец-то достигли критической массы. Уголья на свою голову с помощью различных «разоблачительных» заявлений он собирал еще с тех времен, когда в 2008 году обещал сжечь латвийское посольство в Москве и собственноручно прикончить автора фильма «The Soviet Story» Эдвина Шноре. До того как двери Шенгена захлопнулись, директор «Исторической памяти» успел побывать в Латвии, Эстонии и Литве неоднократно, всегда демонстрируя манеры самодовольного начальника. Так и кажется, что Дюков все больше и больше привыкал класть ноги на стол, забывая, что заявился в государство с полноправным членством в ЕС. Пока не случилась осечка… Инициированный Латвией запрет на въезд в страны Шенгенской зоны в настоящее время существенно снижает полезность его как пропагандиста и всего фонда «Историческая память» в целом. Когда дипломат на своем рабочем месте за рубежом «засветился» как шпион или как-то иначе себя скомпрометировал, его обычно без лишнего шума отзывают, так как за границей от такого пользы больше нет. Как бы ни пришлось соответствующим людям в России искать и Дюкову какую-то замену, не утратившую пока свою мобильность. Ибо, как гласит русская пословица, «свято место пусто не бывает».
http://historyfoundation.ru/ru/media_item.php?id=1390
Особенно мне понравился пассаж о том, что я забыл "что заявился в государство с полноправным членством в ЕС". Пассаж, очень характерный для понимания образа мысли нынешних латвийских властей.
Ну и финальные мечты прекрасны: хоть бы Дюков с его фондом куда-нибудь исчез и не мешал нам выстраивать претензии к России!
Не дождетесь.
Источник: http://a-dyukov.livejournal.com