Запущенная в КНДР ракета со спутником развалилась и упала в океан

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Северокорейская ракета, на которой Пхеньян обещал доставить на орбиту искусственный спутник Земли «Ынха-3» , не смогла достичь космоса. Она развалилась, еще находясь в земной атмосфере, а ее обломки рухнули в Тихий океан. Главы МИД G8 на совещании в Вашингтоне осудили запуск северокорейской ракеты с метеоспутником и назвали его провокацией.

Руководители внешнеполитических ведомств «большой восьмерки» призвали КНДР выполнять международные обязательства и воздерживаться от провокаций. «Мы, министры иностранных дел G8, осуждаем запуск ракеты Корейской Народно-Демократической Республикой, который нарушает резолюции Совета Безопасности ООН 1695, 1718 и 1874», - говорится в совместном заявлении министров иностранных дел, распространенном Госдепартаментом США, передает РБК.

Власти США и Японии объявили сегодняшний запуск провокацией. Министр финансов Японии Дзюн Азуми заявил, что Токио может ввести дополнительные экономические санкции в отношении Северной Кореи. Белый дом, в свою очередь, заявил о приостановке предоставления продовольственной помощи КНДР. Страны совместно с Россией считают планы Пхеньяна по запуску ракеты со спутником на борту нарушением международных обязательств и резолюций СБ ООН 1718 и 1874, запрещающих КНДР проведение пусков ракет с использованием баллистических технологий.

«Мы надеемся, что все заинтересованные стороны смогут сохранить спокойствие и выдержку и не станут предпринимать никаких действий, направленных на дестабилизацию обстановки на Корейском полуострове», - заявил со своей стороны пресс-секретарь МИД Китая Лю Вейминь.

КНДР осуществила запуск ракеты-носителя «Ынха-3» с искусственным спутником Земли «Кванменсон-3» в ночь на 13 апреля (утром по местному времени). Запуск был приурочен к 100-летию со дня рождения первого руководителя страны Ким Ир Сена, который отмечается 15 апреля.

Однако, по сообщению Министерства обороны Южной Кореи, в первые минуты после старта ракета пролетела всего 120 км, после чего распалась на четыре части. Обломки северокорейской ракеты упали в океан на участке 190-210 км от города Кунсан, расположенного на западном побережье Республики Корея, и в 165 км от Сеула, сообщает РИА Новости.

Сегодня официальное новостное агентство Северной Кореи KCNA подтвердило неудачный запуск ракеты с метеоспутником. Ракета не вышла на околоземную орбиту. «Ученые, инженеры и эксперты выясняют причину неудачи», - отмечает KCNA.
 


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код