Русский автогигант переходит под немецкий контроль

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Производитель автомобилей под торговыми марками Maybach и Mercedes, корпорация Daimler, намерена довести свою долю голосующих акций российского автогиганта КамАЗ до 25 процентов плюс 1 акция. Таким образом, в руках немцев окажется блокирующий пакет акций, который позволит им контролировать решения, касающиеся развития предприятия. Сообщается, что Федеральная антимонопольная служба РФ санкционировала эту сделку, как того и требует законодательство в случае с крупными иностранными инвестициями в стратегические предприятия.

Второй стороной сделки, продающей акции КамАЗа, может стать государственная корпорация «Ростехнологии», хотя официально это предположение не подтверждается. Генеральный директор Сергей Чемезов лишь констатировал ранее в одном из своих последних интервью, что большой пакет акций КамАЗа немцам больше «негде взять».

Сообщается, что причиной желания немецкой корпорации контролировать КамАЗ может стать снижение прибыли акционеров российского автогиганта, которое наблюдалось в 2011 году. Известно, что чистый убыток КамАЗ по российским стандартам бухучета за 9 месяцев 2011 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2010 года в 4,55 раза и составил 2,72 миллиардов рублей. В качестве причины этой ситуации аналитики называют снижение спроса на его продукцию.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код