МИД: Грузия обманывает абхазов и южных осетин, выдавая «нейтральные паспорта»

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

МИД России прокомментировал выдачу Грузией «нейтральных паспортов» для жителей Абхазии и Южной Осетии. По мнению ведомства, эти документы — попытка обмануть абхазов и южных осетин. Так, указание на Грузию содержится в графе «Код государства», а в качестве выдавшего органа фигурирует МВД Грузии.

«Отсутствие на этих документах грузинской государственной символики лишь уловка, попытка обмануть тех, кому по замыслу Тбилиси предназначены эти документы, а именно жителей Абхазии и Южной Осетии», — говорится в официальном сообщении МИД РФ. Таким образом, это напоминает часть стратегии мягкого возвращения Абхазии и Южной Осетии.

В МИДе заявляют, что факт выдачи подобных паспортов показателен. «Он, во-первых, красноречиво подтверждает: население Абхазии и Южной Осетии сделало выбор в пользу независимости и не желает иметь ничего oбщего с грузинским государством. Во-вторых, мы вновь убеждаемся в моральной ущербности политики, цель которой — загнать абхазов и югоосетин назад в Грузию», — объясняют российские дипломаты.

«Многолетняя удушающая блокада республик и варварское военное нападение в августе 2008 года не помогли грузинским правителям реализовать свои планы. Теперь главная ставка сделана на обман и посулы разного рода благ. Именно в этом, если разобраться, и состоит суть так называемого мягкого вовлечения Абхазии и Южной Осетии», — заявили в МИД РФ.

Российские дипломаты отмечают, что негативная реакция властей Сухума и Цхинвала на «паспортную» затею Тбилиси вполне закономерна. «Нейтральные» документы не пользуются спросом у местных жителей. «По признанию самих грузинских властей, роздано всего несколько десятков этих документов», — заявили в пресс-службе МИДа.

«Уместно вспомнить, что в свое время, в период до обретения Абхазией и Южной Осетией статуса независимых государств и института собственного гражданства, обсуждался вопрос о выдаче жителям этих республик действительно нейтральных паспортов по линии тех или иных международных организаций», — подчеркивают в МИДе и добавляют, что тогда именно Грузия блокировала эту возможность. В результате жители республик активно обращались за российским гражданством.

Кстати, начиная с 1990-х годов подавляющее большинство жителей Абхазии и многие жители Южной Осетии получили российское гражданство.
 


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код