Таджика-гастарбайтера с петербургской стройки приняли... в Академию русской словесности

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Высокой чести стать членкором Хасан Холов удостоился за филигранное владение родным таджикским словом. Признание пришло. Но сладкой, как персик, жизнь мужчины не назовешь: как и менее образованные сородичи, он добывает хлеб насущный на стройке.
 
Прежде чем приехать в Россию, Хасан работал на родине сначала сотрудником пресс-службы министерства, а потом учителем. Уехать, по словам самого поэта, его заставила война. Школу закрыли, работы и денег не стало.
 
- Я начал писать стихи после армии. Публиковался в наших газетах, выпускал книги и писал тексты для таджикских композиторов, - рассказывает Хасан.
 
В Петербург судьба занесла его далеко не сразу. Он успел поработать на стройках Владивостока, Ханты-Мансийска и Москвы. Где бы ни приходилось работать, поэт совершенствовал стиль, когда не штукатурил стены.
 
- Потом мне позвонил брат моего друга-композитора - он здесь работает охранником - и пригласил в Петербург. Приезжай, говорит, в Питере хорошо. Я давно сюда хотел. Читал и Достоевского, и Пушкина. Оказалось, люди здесь очень добрые - понимают меня. Правда, вот недавно ноутбук на стройке украли, шакалы. Но это ничего - глупые. Бог простит.
 
Петербургская литературная тусовка приняла литератора с осторожным радушием. Поэт-азиат - это, конечно, изюминка, но мы сначала послушаем.
 
На дебюте, который состоялся на одном из заседаний Российского межрегионального Союза писателей, Хасан читал стихотворение «Орган». Как легко догадаться по названию, его вдохновила органная музыка.
 
- Когда закончил, разгорелись споры. Одним понравилось, другие нашли, что я заимствую. Но это неправда. Мои стихи идут из сердца, - махнул крукой Хасан.
 
По словам литератора, пишет он в основном ночью. В это время с поэтом, по его мнению, говорит Бог. Потому и стихи получаются особенно искренними.
На родине Пушкина любому литератору работается хорошо. Даже... маляром.
На родине Пушкина любому литератору работается хорошо. Даже... маляром.
Фото: Илья СМИРНОВ
КОМПЕТЕНТНО
Социолог Андрей Перов:
- Мы изучали мигрантов. Среди них действительно есть представители самых разных социальных групп. Были респонденты с высшим образованием и даже с еще советскими научными степенями. В пригороде Петербурга на стройке простым разнорабочим трудится доктор философских наук из Азербайджана. Делали с ним глубинное интервью. Оказалось, он удовлетворен жизнью - прежде всего тем, что семье помогает. Не забросил науку. Вечерами работает в бытовке над монографией.
 
ДОСЛОВНО
 
«Мы избрали Хасана Холова членом академии, потому что он очень талантливый поэт и прекрасный переводчик. Этого, как я считаю, вполне достаточно. У него очень непростая судьба. Вместо того чтобы всецело посвятить себя творчеству, он вынужден работать на стройке, зачастую ночуя там же, на рабочем месте».
 
(Евгений РАЕВСКИЙ, президент Академии русской словесности и изящных искусств имени Державина.)
 
КСТАТИ
 
Еще один талантливый гость страны, узбек Баймурат Аллабериев (Таджик Джимми), трудится гардеробщиком в петербургском ресторане «Рибай». Правда, прославился он не за счет сочинительства, а за счет своего воистину неповторимого голоса. Судите сами: исполнив песню Jimmy Jimmy Jimmy Aaja из кинофильма «Танцор диско», через несколько дней он проснулся знаменитым. Ролик, выложенный на YouTube, растащили по своим страничкам тысячи интернет-юзеров.
 
ВОПРОС ДНЯ
На стройках можно обнаружить людей с самыми разными способностями.
А кто вас удивил своим талантом?
 
Татьяна БУЛАНОВА, певица:
- Когда я работала в библиотеке после школы, то была знакома с одним офицером из Кореи. Он учился в военном училище и был моряком. Как он пел и рисовал! Мог бы стать знаменитым художником или певцом. Талантливых людей в мире очень много. 
 
Екатерина БОЯРСКАЯ, писатель:
- Меня поражают только профессионалы - в театре, кино, музыке. Помню, в 90-е годы потряс Олег Меньшиков в спектакле «Видение Розы» о Дягилеве, где он играл Нижинского. Недавно слушала в Филармонии Спивакова. Еще нравится Евгений Миронов.
 
Галина БОКАШЕВСКАЯ, актриса:
- Удивила моя школьная подруга. Девушка математического склада ума вдруг стала писать картины и даже устроила собственную выставку. Но когда она узнала, что я недавно взяла в руки кисточку, краски и начала писать картины маслом, была шокирована еще больше!
 
Ольга ВЕРКОВИЧ, главный зоотехник Ленинградского зоопарка:
- Два раза видела на Невском женщину бальзаковского возраста в очень необычной одежде - смесь декаданса с модерном. На голове у нее в первый раз была лента, какие носили барышни во времена нэпа, во второй - шляпка с вуалью. Я бы никогда не смогла так выйти на улицу, но на ней смотрелось красиво. Я уверена, что это талант - не зависеть от мнения толпы.
 
Михаил ПУЧКОВ, создатель частной подводной лодки:
- Уважаю всех музыкантов, которые пишут хорошие мелодии. Удивляюсь, как они так складывают звуки? Такого таланта у меня, к сожалению, нет, а то бы занялся этим!
 
Андрей КИВИНОВ, писатель:
- Поразил петербургский художник Александр Кравчук. За шесть сеансов он из любого чайника делает профессионала! Я наглядный тому пример, уже несколько картин написал.
 
Алексей ГОЛОВИН, художник:
- Мне очень понравился Игорь Растеряев. За всю историю соцреализма не было песни про комбайнеров лучше, чем написанная сейчас, когда та эпоха канула в Лету. Очень хорошая поэзия, непрофессиональная, льющаяся от души мелодия. Видно, что автор писал для себя, для своих друзей, без мысли о коммерции.
 
Алинка, читательница сайта kp.ru:
- Пройдитесь в метро под вечер - такие таланты встретите. Дедуля-аккордеонист в переходе  между «Садовой» и «Спасской». Бабуля - оперная певица на платформе «Гостиного двора». На Сенной иногда старушки выступают с народными песнями - заслушаешься. А у решетки Аничкова дворца в праздники парень рок-классику на электрогитаре исполняет, так послушать толпа собирается.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код