В Бухаресте арестовано 113 участников антиправительственной акции

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В столице Румынии минувшей ночью задержано 113 участников демонстрации, требовавшей отставки президента президента страны Траяна Бэсеску. По данным МВД, при обыске у демонстрантов были обнаружены петарды, дымовые шашки, бутылки с "коктейлем Молотова" и холодное оружие. Беспорядки в Бухаресте продолжаются уже пятый день и не всегда проходят мирно: в минувшее воскресенье произошли столкновения между демонстрантами и сотрудниками правопорядка.

По данным полиции, вчерашняя акция обошлась без жертв, но в ходе мероприятия неизвестные подожгли машину на Университетской площади.

"У граждан Румынии есть право выражать свое недовольство. Я прекрасно понимаю каждого из протестующих и масштаб проблем, с которыми мы столкнулись. Но нельзя прибегать к насилию. Кидать камни - это не выход", - прокомментировал происходящее премьер-министр Эмиль Бок.

Не обращая внимания, на призывы властей к мирному диалогу, граждане продолжают протестовать во многих крупных городах страны. Тысячи людей вышли на улицы, скандируя лозунги: "Воры!" и "Долой Бэсеску!". В Бухаресте группа манифестантов несла гроб с надписью "Бэсеску - Чаушеску", намекая таким образом на сходство действующего президента с казненным диктатором, который был обвинен в геноциде народа и подрыве национальной экономики.
"Единственно верное решение в этой ситуации - это досрочные выборы. Люди, которые выходят на улицы в крупнейших городах, призывают Бэсеску уйти в отставку. Кроме того, стране нужен парламент, который будет в состоянии работать на благо народа", - заявил журналистам один из лидеров оппозиции и глава Национал-либеральной партии Крин Антонеску.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, нынешние протесты - самые крупные в Румынии с момента прихода к власти Бэсеску в 2004 году. Поводом для выступлений стала предложенная президентом реформа в области здравоохранения. После того, как заместитель министра здравоохранения Раед Арафат ушел в отставку в знак протеста, законопроект был отозван. Однако это не успокоило демонстрантов, выражающих недовольство падением общего уровня жизни и, в частности, сокращением зарплат, замораживанием пенсий, сворачиванием социальных программ.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код