Поповкин: Частые сбои с нашими аппаратами происходят там, где мы не видим их
Автор: Русский обозреватель в вт, 10/01/2012 - 14:42.![Поповкин: Частые сбои с нашими аппаратами происходят там, где мы не видим их []](/files/4d084d0eb02a_244.jpg)
Глава Роскосмоса Владимир Поповкин не исключает, что неудачные пуски российских космических аппаратов в 2011 году могут быть связаны неким воздействием извне. По его словам, частые сбои с аппаратами происходят именно в тот момент, когда они летят над теневой для России стороной Земли.
«Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли — там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию, — заявил Поповкин в интервью газете «Известия», отвечая на вопрос о неудачном пуске «Фобос-Грунта». — Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать».
Глава Роскосмоса также рассказал, что «Фобос-Грунт» проектировался и создавался «в условиях ограниченного объема средств, которые предопределили рискованные технические решения и вызвали проблемность миссии в целом», отметив, что Россия была связана обязательствами с Европейским космическим агентством и китайскими коллегами.
Кроме того, он объяснил, что «аппарат создавался очень долго, гарантийные и эксплуатационные сроки многих узлов подходили к концу». «Если бы мы не успевали его запустить в «окно» 2011 года для полета к Марсу, нам пришлось бы его просто выбросить, списав в убыток 5 млрд вложенных в него рублей», — пояснил он.
По словам Поповкина, чтобы защитить российские спутники, в 2013 году будет сформирована система ретрансляции — три спутника «Луч-5», один из которых уже запущен в декабре 2011 года. «Они обеспечат нам видимость в режиме реального времени. Мы будем точно знать, что именно и в какой момент происходит» — отметил он.
Первая за 15 лет российская межпланетная станция «Фобос-Грунт» была запущена 9 ноября с Байконура. В августе 2012 года она должна была добраться до Марса, сесть на его спутник, а затем отправить к Земле аппарат с пробами грунта с марсианского спутника.
Однако двигатели аппарата вовремя не включились, он не смог выйти на траекторию перелета к Марсу и остался на околоземной орбите. Как ранее сообщал Роскосмос, земной поверхности могут достичь около 20—30 обломков из тугоплавких материалов суммарной массой около 200 кг.
Как говорится в сообщении Роскосмоса сегодня, прогнозируемое окно падения «Фобос-Грунта» определяется датами с 10 по 21 января 2012 года, ориентировочно с центральной точкой 15 января.
Источник: www.rbcdaily.ru