Боевые корабли Ирана и США готовы драться за нефть

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Сегодня Иран и США еще на шаг приблизились к возможному военному конфликту. Корабли американского ВМФ вплотную подошли к территориальным водам исламской республики, чтобы не допустить блокады Персидского залива. Именно это обещает сделать официальный Тегеран в случае введения новых экономических санкций.

Власти Ирана объявили, что готовы своими кораблями закрыть выход из залива, тем самым обрубить морской путь экспорта нефти и газа с Аравийского полуострова.

Подробнее — корреспондент НТВ Владимир Кобяков.

На любую угрозу Тегеран ответит угрозой. Так в эфире иранского телевидения военные исламской республики отреагировали на заявление США. Точкой напряжения стал Ормузский пролив, где флот Ирана проводит свои учения, и куда подтягивается американская авианосная группа.

Вице-президент Ирана накануне грозил перекрыть стратегический пролив, если запад введет санкции на покупку иранской нефти. Пентагон же обратился к Тегерану с требованием не блокировать пролив — через него проходит 40 % глобального экспорта нефтепродуктов, и пока достраивают надземный нефтепровод «Фуджайра», водному пути альтернативы нет.

Иранское телевидение распространило видео военно-морских учений своего флота, так же в Тегеране сообщили, что по данным разведки американцы уже нарушили зону маневров.

Пятый флот США из Персидского залива в пролив направил авианосец «Джон Стеннис» с шестью кораблями сопровождения. Судя по всему, все вместе они попытаются выйти в Индийский океан, где маневрировать гораздо проще.


 


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код