В США скончалась дочь И.Сталина Светлана Аллилуева

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В США ушла из жизни Светлана Аллилуева, дочь Иосифа Сталина. Об этом сообщает газета New York Times. Ей было 85 лет.

С.Аллилуева скончалась еще 22 ноября в Ричленде (штат Висконсин), но власти штата сообщили об этом только в понедельник. В последние годы жизни С.Аллилуева боролась с раком толстой кишки.

С.Аллилуева родилась в семье генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой в Ленинграде 28 февраля 1926г. Она окончила исторический факультет МГУ и аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Работала переводчиком с английского языка и литературным редактором. В 1967г. С.Аллилуева, уехав в Индию, отказалась возвращаться в СССР.

Публикация книги "Двадцать писем к другу", в которой она рассказала об отце и кремлевской жизни, вызвала сенсацию в мире. В 1970г. вышла замуж за американского архитектора В.В.Питерса, родила дочь, через два года развелась, но сохранила за собой имя Лана Питерс. В 1982г. переехала в Англию. Спустя два года неожиданно для всех С.Аллилуева возвратилась в СССР, заявив на пресс-конференции в Москве, что на Западе "ни одного дня не была свободной".

Однако в 1986г. С.Аллилуева направила письмо в ЦК КПСС с просьбой разрешить ей выезд за границу. После личного вмешательства генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева ей было разрешено вернуться в США. Уехав, С.Аллилуева сохранила двойное гражданство СССР и США.

Спустя годы журналисты выяснили, что она жила в доме престарелых в Англии, в монастыре в Швейцарии. Последние годы С.Аллилуева провела в Америке.

В своих воспоминаниях С.Аллилуева писала, что уважала и любила отца, "пока не выросла".

"Опустошенный, ожесточенный человек, отгородившийся стеной от старых коллег, от друзей, от близких, от всего мира, вместе со своими сообщниками превративший страну в тюрьму, где казнилось все живое и мыслящее, человек, вызывавший страх и ненависть у миллионов людей - это мой отец", - написала она в книге "Только один год".

В одном из последних интервью С.Аллилуева призналась, что обижена на родину: "Я уже 30 лет имею американское гражданство. И я не хочу говорить по-русски. Я всегда ненавидела Россию, советскую Россию. Я никогда не вернусь в Россию, сколько бы об этом ни говорили".

 


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код