Алесь Беляцкий не уклонился от тюрьмы

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Суд Минска в четверг признал вице-президента Международной федерации прав человека, руководителя правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и приговорил его к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. По мнению независимых экспертов, столь суровый приговор одному из самых видных белорусских правозащитников является очередным предупреждением всем противникам режима Александра Лукашенко.

Зал судебных заседаний, в котором происходило оглашение приговора Алесю Беляцкому, не смог вместить в себя всех желающих. Столь повышенный интерес к этому делу не случаен: вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого властями центра «Весна» Алесь Беляцкий является одним из самых видных белорусских правозащитников.

Его арестовали в августе. Поводом для уголовного преследования стала информация о счетах правозащитного центра в иностранных банках — литовском Nordbank и польском Bank Slaski. На счетах было около €500 тыс. Сведения о счетах правозащитников белорусской стороне предоставили Генпрокуратура Польши и Министерство юстиции Литвы в рамках договоров о правовой помощи. Белорусские власти посчитали эти деньги личными средствами Алеся Беляцкого и обвинили его в нарушении налогового кодекса и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Прокурор требовал приговорить господина Беляцкого к пяти годам тюремного заключения. В итоге он практически добился своего: правозащитника приговорили к четырем с половиной годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Его адвокат уже заявил, что попытается обжаловать вынесенный приговор.

С осуждением вердикта суда выступили и единомышленники Алеся Беляцкого. По их мнению, приговор является очередной попыткой президента Белоруссии Александра Лукашенко зачистить политическое поле в стране и устранить неугодные ему фигуры.
 


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код