Таджикские правозащитники обеспокоены ситуацией вокруг трудовых мигрантов на территории РФ

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Представители гражданского общества Таджикистана обеспокоены ситуацией вокруг своих соотечественников, находящихся на заработках в России. Свою озабоченность они изложили в распространенном здесь письменном обращении к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву и другим руководителям РФ.

"Мы крайне обеспокоены сложившейся ситуацией вокруг осуждения летчиков /гражданина РФ Владимира Садовничего и эстонского гражданина Алексея Руденко /прим. ИТАР-ТАСС/ и возможным негативным влиянием его результатов на права трудовых мигрантов на территории России",- подчеркивается в обращении.

Таджикские правозащитники призывают власти двух "дружественных государств к еще более глубокому укреплению двусторонних отношений, соблюдению прав и законных интересов граждан обеих стран на территории своих государств и приверженности международным стандартам о правах человека".

В этой связи авторы обращения призывают также президента Таджикистана Эмомали Рахмона и судебные органы республики "принять все необходимые меры для того, чтобы право на справедливое судебное разбирательство Садовничего и Руденко соблюдалось, как этого требуют нормы Конституции, национального права Республики Таджикистан, а также международные обязательства в рамках международного пакта о гражданских и политических правах, участником которого является Таджикистан".

Под обращением поставили подписи руководители более 15 НПО, представители независимых таджикских СМИ, деятелей культуры.

Между тем пресс-центр миграционной службы при правительстве Таджикистана в РФ в специальном заявлении, опубликованном на сайте официального агентства "Ховар", назвал "не соответствующими действительности" утверждения отдельных СМИ о "массовой депортации таджиков из России".


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код