Для модернизации нужны чернорабочие, но не обязательны врачи и учителя, решили в правительстве
Автор: Русский обозреватель в вт, 15/11/2011 - 14:19.![Для модернизации нужны чернорабочие, но не обязательны врачи и учителя, решили в правительстве []](/files/002q23wz_564.jpg)
Правительство утвердило список из 93 профессий, без которых модернизация невозможна.
Цель документа - стимулировать молодежь эти профессии осваивать.
Иди учиться на машиниста котлов, сборщика трансформаторов или на программиста, и, может быть, получишь спецстипендию. Правда, их количество ограничено, особых стипендиатов будет всего 8 тысяч человек. Три тысячи могут с 2012 года претендовать на добавку от президента (7-14 тысяч рублей), остальные - на субсидии от премьера (2-4 тысячи рублей).
Однако, вышел скандал - в перечень не попали ни врачи, ни учителя. Что странно: последние несколько лет власти только и говорили, что о «модернизации человеческого потенциала». Дескать, конечная цель всех правительственных затей - чтобы людям лучше жилось, чтобы они были здоровыми и образованными. А теперь получается: котлы обслуживай, трансформаторы собирай, и - не болей, пожалуйста. Чиновники поясняют, что при составлении перечня ориентировались на пять приоритетных направлений будущего развития, намеченных президентской комиссией по модернизации.
Директор консалтинговой группы «Решение» Александр Батушанский сомневается:
- Перечень составляли на основе домыслов - исследований я не видел. Все знают, что в России не хватает квалифицированных рабочих - ну так давайте впишем в список побольше рабочих специальностей. К тому же никто не представляет себе, а какую структуру экономики мы хотим получить, скажем, через 20 лет? Если бы таким вопросом задались, учителей бы точно не забыли.
Школа нуждается в немедленной поддержке, согласен руководитель Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов:
- Иначе у нас получается модернизация без будущего. Под видом всеобщего бесплатного среднего образования мы сейчас получаем или халтуру - в исполнении тех, кто стал учителями от безысходности, потому что в другие места не брали, или по-своему качественное, но устаревшее по форме образование от специалистов «старой закваски».
То же с врачами, недаром в газетах полно объявлений о сборе средств на операции, которые делают только в Германии или в Израиле.
Бизнесмены время от времени сами составляют списки тех, кто им нужен. Так, рекрутинговая компания «Antal Russia» констатировала: острее всего нужны специалисты по прогнозированию спроса, эксперты по связям с инвесторами и люди, способные планировать развитие банков. А в мире в целом (это уже данные компании Manpower) критически не хватает инженеров, причем России это тоже касается. Инженер - это звучит гордо. А «сборщик трансформаторов» - как-то не очень.
Источник: www.kp.ru
Материалы по теме
- Инцидент с самолетом Шойгу не останется без ответа, заявил МИД РФ
- Скандал с российским солдатом
- Закрытие патриотических журналов противоправно. Роль СУПа - кошмарить русский сектор
- Фонд, собиравший на Украине деньги для семей «Небесной сотни», неожиданно их «потерял»
- Зачем канадские спортсмены удаляют фото с российским президентом?