«Русскiй мiръ» поставит памятник русским морякам, спасших 2400 итальянцев 100 лет назад

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Попечительский совет программы «Русскiй мiръ» подвел в понедельник итоги своей работы за прошедший год и наметил планы на следующий. В попечительский совет программы «Русскiй мiръ» входят руководители министерств и ведомств, известные историки и крупные бизнесмены, представители общественных организаций и вузов.

Председатель попечительских советов Фонда Андрея Первозванного и программы «Русскiй мiръ» Владимир Якунин напомнил об огромном значении важнейшего исторического события, свершившегося благодаря деятельности этих организаций – открытие надвратных икон в Кремле.

- Это колоссальное событие в духовном восстановлении общества, - подчеркнул Якунин.

Также он рассказал о программах, направленных на осмысление трагичной гражданской войны в России 1918-1921 годов. В дискуссиях, конференциях по этой непростой теме участвовали известные историки, политологи, общественные деятели из России и русского зарубежья. «Русскiй мiръ» стал одной из первых общественных организаций, сумевшей в ходе дискуссий и научных мероприятий дать принятую представителями разных взглядов оценку гражданской войны, оценил Якунин.

- Программа «Русскiй мiръ» направлена на восстановление позиций России, русского общества в мире, - подчеркнул Якунин.

Напомнил глава попечительских советов Фонда и программы «Русскiй мiръ» о восстановлении важного исторического события – героического Итальянского похода Александра Васильевича Суворова, о котором помнят в Италии. Мероприятия Фонда в маленьком итальянском городке Ломелло, где был штаб Суворова и где весной установлен бюст великого полководца, показали, как радушно приняли итальянцы участие в мероприятиях, с каким воодушевлением восстанавливали историческую правду.

В 2012 году пройдет конференция программы «Русскiй мiръ», посвященная участию России в изгнании Наполеона с оккупированных им земель.

Также грядет большое событие в жизни России – 1150-летие российской государственности, и «Русскiй мiръ» рассчитывает, что его программы будут востребованы в рамках больших общегосударственных мероприятий, посвященных это дате.

Первый вице-президент Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Михаил Якушев рассказал, что в 1908 году в итальянском городе Мессина (Сицилия) русские моряки Балтийского флота совершили подвиг, который и сегодня восхищает Италию. Они пришли на помощь жителям города после страшного землетрясения, стершего город с лица земли. Во время землетрясения у берегов Мессины находился отряд кораблей Балтийского флота под командованием контр-адмирала Литвинова. Больше трех тысяч офицеров и матросов отправились спасать людей, и благодаря их мужеству 2400 жителей города были спасены. Итальянский скульптор Пьетро Куфереле и литейщик Карло Ночерди еще 100 лет назад создали скульптуру, изображающие русских моряков, спасающих из-под завалов горожан. Сейчас она хранится в архиве Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге. На скульптуре – надпись: «Августейшему моряку, представителю героев милосердия и самопожертвования от благодарных сынов своей родины». Но памятник в Мессине так и не был установлен. Власти Сицилии выделили участок для памятника. Есть надежда, что в рамках программы «Русскiй мiръ» и мероприятий Фонда Андрея Первозванного памятник русским морякам будет возведен. В будущем году уже может быть заложен первый камень в основании будущего памятника, сообщил Михаил Якушев.

Также вице-президент рассказал, что русские моряки в 1911 году были награждены золотой и серебряной медалями «Мессина – мужественным русским морякам». Серебряная хранилась на знаменитой «Авроре», а вот где золотая медаль – неизвестно. Возможно, ее судьба заинтересует исследователей.

Епископ Женевский и Западноевропейский Михаил рассказал, что русский православный мир за рубежом живет и развивается, «русские храмы за рубежом переполнены прихожанами и даже священников не хватает». Также владыка Михаил поведал, что к русским православным людям очень хорошо относятся в Западной Европе.

На 2012 год намечены интересные мероприятия, которые будут способствовать укреплению авторитета России в Европе и дружественных отношений с европейцами. Ведь Россию и Европу связывает множество исторических событий, память о которых возрождает программа Русскiй мiръ».
 


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код