Страны Европы и СНГ согласовали программу сотрудничества в сфере миграции на 2012-2016 годы

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Программа сотрудничества в сфере миграции на 2012-2016 годы была согласована сегодня здесь во время заседания представителей стран-участниц Пражского процесса – новой политической инициативы, направленной на развитие взаимодействия между Евросоюзом, Шенгенской зоной, Восточной Европой, Южным Кавказом и Центральной Азией в сфере миграции.

"Лейтмотивом встречи было международное сотрудничество, как движущая сила в регулировании миграционных процессов", - сказал ИТАР-ТАСС по итогам конференции начальник управления внешних связей Федеральной миграционной службы России /ФМС/ Олег Артамонов. По его словам, участниками заседания было утверждено шесть ключевых направлений взаимодействия на ближайшие годы. Среди них: предотвращение нелегальной миграции и борьба с ней, реализация процессов реадмиссии и реинтеграции мигрантов, вопросы законной иммиграции, содействие интеграции проживающих в стране на законных основаниях, превращение иммиграции в позитивную движущую силу развития, а также расширение возможностей в области предоставления убежища и международной защиты.

"План действий составлялся при непосредственном участии российской стороны, и пункты, которые более других нас интересуют, были в него включены. Речь идет о легальной трудовой миграции и интеграции мигрантов в принимающее общество. То есть вопросы, которыми мы сейчас непосредственно занимаемся, теперь вынесены на международный уровень", - отметил Артамонов. "Все пункты этого плана важны и актуальны в рамках той миграционной политики, которая сейчас проводится", - добавил глава российской делегации, заместитель директора ФМС Владимир Лянной.

По словам российских представителей, состоявшаяся в Польше вторая министерская конференция Пражского процесса имеет прямое практическое значение. "Обмен опытом и лучшими практиками приведет к более качественному применению права и законодательной деятельности в сфере миграции в России, - сказал Артамонов. - Полученные на таких встречах знания мы впоследствии применяем в полном объеме, учитывая наши национальные особенности: географическую широту, количество прибывающих мигрантов, состояние рынка труда, демографические вопросы".

Первая конференция Пражского процесса, в рамках которой была сформирована эта новая международная инициатива по взаимодействию в сфере миграции, состоялась в 2008 году в чешской столице.

 


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код