В Израиле осквернен мемориал Рабина в знак протеста против сделки по обмену израильского солдата на палестинских заключенных

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Мемориал Ицхака Рабина, подписавшего в 1993 году исторические соглашения с палестинцами, был осквернен сегодня ночью в Тель-Авиве. Задержанный за эту акцию вандализма заявил, что действовал "из идеологических соображений и в знак протеста против сделки по обмену солдата Гилада Шалита на тысячу террористов".

Как сообщает израильское радио, 27-летний житель центра страны облил белой краской памятную доску на площади, где в 1995 году тогдашний премьер Рабин был застрелен ультраправым еврейским активистом Игалем Амиром. Кроме того, он нанес надписи "таг мехир" и "Свободу Игалю Амиру!". "Таг мехир" /"ценник" на иврите/ - это название тактики ультраправых поселенцев, обычно заключающейся в том, что на каждую недружественную акцию израильских властей в отношении поселенцев они будут наносить урон палестинцам, неприемлемый для государства Израиль с политической точки зрения.

Имя подозреваемого не сообщается, однако известно, что его родители и три брата погибли в 2001 году во время взрыва в пиццерии "Сбарро", один из организаторов которого должен быть освобожден в рамках сделки по освобождению Шалита. После первого допроса полиция отпустила задержанного под залог.

Тем временем, израильские власти готовятся к реализации плана по обмену заключенными. Как ранее сообщил родителям Шалита начальник генштаба Бени Ганц, если не произойдет непредвиденного, уже в ближайший вторник должен быть осуществлен первый этап. Из тюрем будут освобождены 450 мужчин и 27 женщин, многие из которых осуждены на пожизненные сроки за террористическую деятельность и убийства израильтян. Одновременно находящийся в плену у движения ХАМАС израильский военнослужащий будет перевезен из сектора Газа в Египет и там передан представителям Израиля. Спустя некоторое время будут освобождены еще 550 палестинцев.

 


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код