Единственное место в ЕС, где народ открыто и искренне восхищается русской армией

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Русская Неделя на Корфу – это совершенно невиданный для Европы, для всего Евросоюза русский военно-культуро-исторический праздник. Пожалуй, сейчас Корфу - это единственное место в ЕС, где народ открыто и искренне восхищается русской армией.


БДК ЧФ "Цезарь Куников" находится сейчас на рейде о. Корфу. Фото [info]navy_rus

Вчера на Корфу прибыли корабли Черноморского флота России, предстоит совместный парад русских и греческих морпехов по столице острова, городу Керкире. Повод для акции – годовщина освобождения Корфу русской эскадрой во главе с Федором Ушаковым (для православных – святым праведным воином Феодором). Это событие, про которое Суворов сказал: "эх, почему я не был при Корфу хотя бы мичманом" (морское дело было хобби Суворова – он специально, уже будучи первым полководцем Европы, сдал экзамен на морского офицера; у него была мысль, что неплохо было бы ему покомандовать какой-нибудь битвой на море).

Сайт "Русских недель на Корфу"


Мы шли по Корфу (Керкире) в сопровождении наших монахов, одетых в соответствующего кроя подрясники и скуфьи. Пока мы шли, местные греки в кафе и просто на лавочках (была сиеста, никто толком не работал) вставали, хлопали в ладоши, кричали "Руси! Руси! Браво!!!". Наши монахи были людьми, давно и часто бывающими в этих местах, поэтому ничуть не удивлялись. Я спросил, а они улыбаются: "А здесь на Корфу все славянофилы!" Потом отцы-братья стали петь тропарь с кондаком св. Спиридону в церкви, где покоятся мощи этого чудесного святого - набежала стая школьников с ранцами, за ними тётки какие-то, за тётками ещё народ. Все счастливые, радовались, постоянно все хлопают. В ресторации пытался заговорить по-английски, так хозяин ответил по-русски:"Зачем по-английски говоришь? Не надо по-английски! Ты русский? Вот и говори по-русски."

[ответить]

Значит, есть еще в сердцах людей и благодарность, и память жива.

[ответить]

Вот почему лучше жить на греческих островах, чем в Северном Маразмитино. Там русский звучит гордо и все улыбаются. И даже буквы русские ))

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код