Обвиняемые в гибели Сергея Магнитского спрятались от следствия в больницы

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Главным следственным управлением СКР начата проверка обстоятельств госпитализации врачей, обвиняемых в гибели в 2009 году в СИЗО «Матросская тишина» аудитора Сергея Магнитского. В СКР подозревают, что обвиняемые скрываются от следственных действий.

Обвинения по ч. 2 ст 293 УК РФ («Халатность») предъявлены заместителю начальника по лечебно-диагностической работе СИЗО «Бутырка» Дмитрию Кратову и ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) врачу того же изолятора Ларисе Литвиновой. Как полагают в СКР, указанные врачи вместо того, чтобы оказать необходимую помощь Сергею Магнитскому, не смогли даже организовать его обследование. 16 ноября 2009 года состояние здоровья аудитора, обвиняемого в налоговых преступлениях, резко ухудшилось, после чего арестованного перевезли на лечение в СИЗО «Матросская тишина», где он и скончался. Как установила экспертиза, проведенная следствием, причиной смерти Сергея Магнитского явилось сочетание двух заболеваний: вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита.

Срок следствия по делу врачей был продлен СКР до 24 ноября текущего года, однако, судя по последним событиям, скорее всего, участники разбирательства в него не уложатся. Как сообщили в понедельник в СКР, на днях обвиняемые Кратов и Литвинова были госпитализированы и находятся на стационарном лечении в государственных медицинских учреждениях, что препятствует их участию в следственных и иных процессуальных действиях. В связи с этим следствием была назначена проверка, цель которой установить обоснованность госпитализаций и соответствуют ли они тяжести болезней обвиняемых.
 


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код