Датская королева почтит память российской императрицы

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Королева Дании Маргрете II с супругом принцем-консортом Хенриком и наследником престола кронпринцем Фредериком сегодня, 8 сентября, прибудет из Москвы в Петербург. В Северной столице они проведут ряд деловых мероприятий, в том числе, почтят память российской императрицы Марии Федоровны, связавшей историю двух стран.

Как сообщили в пресс-служба Смольного, сразу из аэропорта «Пулково» высокопоставленные гости отправятся к монументу героическим защитникам Ленинграда, где возложат цветы к подножию памятника. Затем на королевской яхте «Даннеброг», которая вместе с датским патрульным фрегатом «Тетис» ошвартовалась в Петербурге еще 6 сентября, королева примет участие в церемонии подписания соглашения с ЗАО Maersk — предприятием, занимающимся портовыми услугами.

В это время наследник датского престола кронпринц Фредерик посетит знаменитое петербургское судостроительное предприятие «Адмиралтейские верфи».


Члены датской королевской семьи примут участие в бизнес-семинарах и переговорах по вопросам сотрудничества компаний из России и Дании в сфере строительства, а также в открытии фотовыставки «Дания в движении» в музейно-выставочном центре «Росфото» и исторической выставки «Принцесса Дагмар и российский флот» в новом здании Военно-Морского музея в Крюковских казармах.

Королева также примет участие в открытии конференции, посвященной культурным и литературным связям между Данией и Россией в Санкт- Петербургском государственном университете, посетит Городской клинический онкологический диспансер и ознакомится с пивоваренным производством компании «

Балтика

».


Завершится официальная часть визита королевской семьи в пятницу ответным торжественным приемом от имени королевы Дании в Российском этнографическом музее.

В вывоходные дни королева с супругом поедут в Петропавловский собор, где возложат венок на могилу императрицы Марии Федоровны, урожденной датской принцессы Вюртембергской Дагмар, супруги российского императора Павла I, останки которой были перезахоронены в Петропавловской крепости в 2006 году.


Кроме того, частная программа королевы и принца-консорта включает прогулку по пригородам Санкт-Петербурга — Гатчине, Царскому селу и Петергофу, в которых располагаются бывшие императорские резиденции, а также осмотр Исаакиевского собора, Спаса на Крови, посещение Государственного Эрмитажа и Аничкова дворца.

Из Санкт-Петербурга королевская чета отправится в понедельник на яхте «Даннеборг» в Хельсинки.


Напомним, Королева Дании Маргрете II посещает Россию с государственным визитом по приглашению президент РФ Дмитрия Медведева. С 6 по 8 сентября королева находилась в Москве.

Как ранее сообщал «Росбалт», РФ и Дания заключили ряд двусторонних соглашений по итогам встречи президента России Дмитрия Медведева и королевы Дании Маргрете II. В присутствии глав двух государств на торжественной церемонии в Кремле была подписана рабочая программа на 2011-2012 годы по реализации положений декларации о партнерстве по модернизации.

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код