Триполи: мятежники хотели сжечь модель Playboy живьем

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Британская газета Daily Telegraph рассказала жуткую и поучительную историю голландской женщины Талита Ван Зан, модели Playboy и любовницы пятого сына Муамара Каддафи, Муассима.

Триполи: мятежники хотели сжечь модель Playboy живьем | Фото: Getty Images


Талита и Муассим познакомились в 2004 году в итальянском ночном клубе. Муассим, сам плейбой, осыпал свою любовницу-знаменитость множеством дорогих подарков. Так, однажды он подарил ей целую коллекцию сумок Луи Виттон. На вопрос о том, сколько он тратит денег, Муассим, наморщив лоб, ответил: "2 миллиона долларов" Талита спросила его: "В год?". Он ответил: "Нет, в месяц".



Талита несколько раз побывала в Ливии, но не видела жизни простого народа – ее повсюду кто-нибудь сопровождал. Муассим говорил ей: "Люди живут хорошо. Образование и здравоохранение – бесплатные, рис и бензин стоят дешево".

В конце августа этого года Талита совершила "самую страшную ошибку своей жизни". Поверив уверениям Муассима, что в Ливии вот-вот восстановится порядок, она прилетела в Триполи, надеясь, что Муассим поможет ей в финансировании лечения ее отца.

  Она увидела своего любовника только один раз – непосредственно перед началом штурма Триполи. По ее словам, это был "другой человек". Он отрастил бороду и у него появился "взгляд убийцы" . Его окружали неулыбчивые 16-летние мальчики с Калашниковыми.

Муассим несколько лет назад попытался организовать государственный переворот. За это его изгнали из страны в Египет. Отец, однако, простил его. Муассим командовал бригадами спецназа в битвах за Мисрату и Брегу. Несмотря на то, что особых успехов он не добился, отец выделил его в качестве вероятного преемника и поручил ему командовать секретной службой.

Все это, однако, уже не имело никакого значения. 21 августа мятежники начали штурм Триполи. Талиту попытались эвакуировать в Тунис, но ее конвой был обстрелян мятежниками, и она вернулась в пятизвездочный отель в Триполи.

Там ее охрана была поручена женщине-военной. Только теперь Талита получила возможность общаться с обычными ливийцами и осознать всю глубину той ненависти, которую порождал у них клан Каддафи.

Когда мятежники окружили оТриполи: мятежники хотели сжечь модель Playboy живьем | Фото: Getty Imagesтель, она бросилась к женщине-военной в поисках спасения. Та, вместо этого, вытащила ее наружу и сдала мятежникам, объяснив, что речь идет о любовнице одного из сыновей Каддафи.

Толпа пришла в невероятное возбуждение и собиралась сжечь Талиту живьем. Та, в ужасе от такой перспективы, сбросилась с балкона, сломав руку и повредив спину.

Персонал отеля, с риском для собственной жизни, отвез Талиту в госпиталь по улицам Триполи, когда на них еще шли бои.

После этого Талиту эвакуировали на Мальту, откуда она ожидает отправки домой, где ее ждут не дождутся журналисты голландских таблоидов.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код