На месте будущих курортов Северного Кавказа в КБР найден ареал устойчивого бытования средневекового христианства

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Исследователи из Нальчика Мария и Виктор Котляровы - авторы более пятидесяти книг по истории и этнологии народов Северного Кавказа - обнаружили в горах Кабардино-Балкарии место, где располагалась епископия Ахохия - одна из структур Аланской митрополии, существовавшей до нашествия Тамерлана на исходе 14 века.

"В одном из актов Константинопольской патриархии, датированном 1364 годом, среди владений аланского митрополита Симеона, перечислены и земли "около Алании, Кавказии и Ахохии", - рассказал сказал корр.ИТАР-ТАСС Виктор Котляров. - До последнего времени ученые локализовали Ахохию в горной зоне Северной Осетии, а также на равнине Большой Кабарды и в районе Нальчика, где следы христианства зафиксированы уже в VIII-IX веках".

Между тем, Мария и Виктор Котляровы уверены: легендарная Ахохия располагалась на территории нынешней Кабардино-Балкарии, в горах, неподалеку от селения Каменномостское Зольского района. "За последние три года на площади в несколько квадратных километров обнаружено более двух тысяч христианских крестов. Самых разных: из железа, бронзы, серебра; в том числе уникальнейшие: ампулы, кресты-подвески в круге, кресты с двойным изображением святых на концах, подвески с пунсонным изображением креста и т.д", - уточнил Котляров.

Он отметил, что все кресты найдены практически на поверхности земли. "Создавалось впечатление, что люди срывали их с себя и бросали на землю в ожидании какой-то беды", - пояснил Котляров. Он считает, что только одно событие в недавней истории может лежать в основе произошедшего - нашествие Тамерлана.

К сожалению, сказал ученый, находки разошлись по личным собраниям частных коллекционеров. Остались лишь фотоснимки в архиве ученых. По словам Котлярова, ученый- историк из Армавира Сергей Малахов подтвердил эту версию. Малахов убежден, что в КБР "открыт ареал устойчивого бытования христианства на Северном Кавказе. Если бы археологический комплекс не был разграблен, а исследован по всем правилам науки, то мы имели бы эталонный памятник, на основе которого более точно выстроили хронологию истории массового распространения христианства на Северном Кавказе".

Исследователи считают, что в ходе начинающегося в регионе масштабного строительства горнолыжных курортов, древняя земля Кавказа раскроет немало тайн. В скором времени в горах КБР приступят к реализации инвестпроекта "Безенги-Эльбрус", ставшего частью туристического кластера "Курорты Северного Кавказа", включающего строительство пяти горнолыжных курортов в Адыгеи и Краснодарском крае, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии и Дагестане, а также термальные и пляжный кластеры. Согласно планам, общий объем вложений в этот проект за 10 лет может составить порядка 1 трлн рублей. Предполагается поэтапное создание в регионе около 300 тыс рабочих мест.

В ОАО "Курорты Северного Кавказа" /КСК/ комментируя ИТАР-ТАСС находку Котляровых, особо подчеркнули, что перед началом застройки на территориях курортов в обязательном порядке будут проведены археологические обследования местности. "Ни один памятник истории не пострадает, а, напротив, станет достоянием общественности и, возможно, объектом пристального внимания туристов", - заявили в КСК.


В "Малой" Кабарде, моздокские кабардинцы, до сих пор исповедывают христианство, так же, как и большинство "северных" осетин. "Южные" осетины, недавно еще бывшие "поданными Грузии, христиане по умолчанию. И абхазы.

[ответить]

Ксеня, ну вот, так всегда – Вы приходите, а мне надо уходить. :( Я Вам ответил на ветке «По Мирзаеву», но ссылку не даю, т.к. там опять одного серого "Гостя" переклинило. Он заливает какую-то хрень (ср. серил ранетки) и тем самым вбивает клин между Вашим постом и моим ответом на него. Так что посмотрите, он там на 1-й стр. Впрочем, если так будет продолжаться, :/ то он может переместиться на 2-ю стр.

А еще гляньте ка, какой Вам на «Чужих и хищниках...» красавец ответил? ANTIRUSSOFOB, – о как! Я даже заревновал... :о)

[ответить]

Посмотрю, надо же знать, к кому ревновать меня можно. А я, думаете, не сижу с испариной на лбу "Беатриче". О, этот город Т. Ну, завела блог (если его не снесли за критинизм). Ну, догадалась даже примерно моего вида девушке написать, типа, давай дружить, а то я одна. Блог victorjа. Я Xеnjа. И картинка блога - пацанчик в козацкой форме. Уф! Нет. Это как смс.

[ответить]

А кластеры... Это совсем другая история. Это надо к нашему "второму пришествию", в котором, однако те же (ах, какие лица!) бойкие мальчонки всех мастей и возрастов. Но что - то такое их объединяет, такое старое, такое кошерное, такое стремящееся к бесконечности. Ну на худой конец, к Лондону.

[ответить]

А "Beatrix" не слушали? Ссылка там же, на «Чужих и хищниках...», пст #21. Ладно, всё, надо уходить. Ответьте на ветке «По Мирзаеву», там я много накатал, – будет потом, позже о чем поговорить. Конечно, если настроение будет. И наверно, – на какой-нибудь другой ветке, хоть здесь, ну, или так, чтобы по тематике сильно не выбиваться, – а-то вырежут. )

[ответить]

Город-крепость Дербент (на юге Дагестана) когда-то тоже был древним христианским городом - оплотом христианства на востоке Кавказа, и его восточным форпостом в Средние века. Пал он только после длительной и кровопролитной осады, судьба его жителей была печальна.

[ответить]

Интересно, а кто отдыхать будет на этих, так называемых, курортах? Маркетинг и бизнес-план делали? Вложения себя оправдают? Я и моя семья туда ни за что не поедут. А вы?

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код