Ким Чен Ир приехал в Россию

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В ходе визита в Россию лидер КНДР собирается посетить Дальневосточный и Сибирский федеральные округа. Как сообщили в Кремле, главной целью его поездки станет встреча с президентом РФ Дмитрием Медведевым. До этого Ким Чен Ир приезжал к нам по приглашению президента России Владимира Путина в 2001 и 2002 годах.

Тогда лидер КНДР провел в РФ более трех недель, в течение которых проехал на своем бронепоезде от Приморья до Москвы и Петербурга, а затем обратно в Пхеньян через Хабаровск, Омск и Новосибирск. Главным итогом поездки стало подписание президентами КНДР и РФ Московской декларации.

А вчера северокорейцы получили от России гуманитарную помощь в виде 50 тысяч тонн продовольственной пшеницы. По словам Сергея Лаврова, Россия оказала помощь КНДР по тем же причинам, по которым «любая другая нормальная страна оказывает содействие людям, которые в этом нуждаются». «Это важно сделать для нас для страны, которая для нас является близким соседом, с которой мы имеем добрые давние отношения», - подчеркнул Лавров.

Сегодня Северная Корея находится в сложной экономической ситуации, в стране нехватка продовольствия и энергоресурсов. Власти КНДР в последние годы предпринимали несколько попыток проведения экономических реформ, однако практически все они остались незавершенными. Так, в конце 2009 года в КНДР была проведена денежная реформа, целью которой было закрепление контроля государства над экономикой. Однако в результате реформы в КНДР резко возросла инфляция и возник дефицит товаров первой необходимости, а часть населения оказалась на грани голода.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код